miércoles, 17 de enero de 2018

SOPA DE AJO CASTELLANA

Buenas tardes. Esta receta la he hecho hoy y me ha parecido tan rica que no puedo esperar para ponerla en el blog (no sea que se me vaya a olvidar). Las cantidades que doy son solo para dos personas, pues es lo que hago en casa para mi marido y para mí. De todas manera, tengo que decir que ha sido plato único para nosotros, pues por la cantidad que sale ( dos buenos calderos ), el choricito, el jamón y el huevo es suficiente, después un buen postre y listos !!.


INGREDIENTES :
6 dientes de ajo
unas rodajitas de chorizo ( yo 4 )
80 gr de jamón cortado bien pequeñito
8 rebanadas de pan cortadas bien finas ( no muy grandes )
1 cucharada de pimentón dulce
750 gr de caldo de cane ( yo he puesto de pollo, era el que tenía en ese momento )
2 huevos
sal
aceite de oliva


En la foto faltaría el pimentón que se me ha olvidado ponerlo y el caldo de carne mejor si lo hacemos nosotros en casa, ya se sabe que todo lo casero es mucho mejor. Como no había programado antes hacer esta comida, he utilizado lo que tenía en ese momento a mano y hay que decir que aún así, la sopa estaba buenísima.

ELABORACIÓN :

Empezaremos poniendo un chorrotón de aceite en la olla donde vayamos a cocinar la sopa, antes de que se caliente echaremos los ajos picados en laminas, tienen que dorarse un poco pero con cuidado de que no se nos quemen, antes de que empiecen a tomar color, echaremos el chorizo damos un par de vueltas y enseguida echaremos el jamón, otro par de vueltas y echamos el pan, aquí nos entretendremos un poco más para que este se pringue con el aceite del sofrito y para que recoja todos los sabores. A continuación, retiramos la olla del fuego y echamos el pimentón le damos unas vueltas y ya incorporamos el caldo a la olla, volvemos a poner en el fuego para llevarlo a ebullición.
Cuando empiece a hervir,la dejaremos un par de minutos y rectificaremos de sal, ahora ya tenemos la sopa hecha, repartimos el contenido de la olla en dos cazuelas de barro grandecitas y cascamos un huevo en cada una de ellas.
Llevamos las cazuelas al horno, máxima potencia calor arriba y abajo durante 7 minutos, yo lo he dejado un poco más, porque el huevo me gusta bien cuajado, eso va a gusto de cada uno.
Así ya tenemos las sopas terminadas, espero que os gusten. ¡¡ Que aproveche !!


viernes, 12 de enero de 2018

FLAN DE PLATANO EN OLLA GM G

Este flan es muy sencillo y de aprovechamiento. Si tenemos plátanos que vemos que empiezan a estar demasiado maduros para comerlos tal cual, podemos hacer este postre y así además de " salvar " los plátanos, tendremos un postre muy rico.
Quiero aclarar que las cantidades que pongo son para un flan pequeño. En casa solo somos dos personas, mi marido y yo , osea que para no tener que comer el mismo postre toooooda la semana, he aprendido a hacer cantidades más pequeñas y así, poder variar.



INGREDIENTES :

2 huevos
2 plátanos maduros
125 gr de leche
40 gr de azúcar
una cc de esencia de vainilla ( opcional )
caramelo líquido

ELABORACIÓN :

Empezaremos por poner en el vaso de la batidora, los huevos, el azúcar, la leche y el plátano cortado en rodajas . Batimos hasta que quede todo bien deshecho y mezclado. Reservamos.
Bañamos el fondo de una flanera, la mía es de 16 cms de diámetro, es la misma que utilizo para hacer el doble de cantidad, pero sirve para hacerlo más o menos grande, lo importante es que quepa en la olla.
Una vez bañado el fondo de la flanera, volcamos el resultado de la mezcla que hemos batido. Tapamos con papel de aluminio para que no nos entre agua en el flan.
Ponemos la rejilla en el fondo de la olla y encima la flanera, echamos agua con cuidado hasta cubrir dos dedos del fondo de la flanera.
Tapamos la olla y ponemos el programa " vapor ",  20 minutos, válvula cerrada.
Pasado el tiempo, despresurizamos la olla y la abrimos. Con una brocheta, comprobamos que está bien hecho, la clavamos en el centro y si sale limpia, ya lo tenemos bien cocinado. En caso de que no fuera así, le daríamos un poco más de tiempo. A mí me ha quedado perfecto con 20 minutos.
Dejamos reposar un poco para que baje el calor y después lo metemos en el frigorífico 3 o 4 horas para que esté bien fresquito cuando vayamos a consumirlo ( siempre está más bueno ). 
Lo podemos acompañar con chocolate deshecho calentito ya que el chocolate con el plátano, casan perfectamente.
¡¡ Bon profit !!


martes, 9 de enero de 2018

FLAN DE COCO EN OLLA NEWCHEF

Otra receta de la olla maravillosa. Cada día estoy más contenta con mi nueva adquisición. ¡¡ Claro que el flan se puede hacer en el horno !!
En el blog tengo otra receta de flan de coco hecho de forma tradicional, pero con esta olla ahorramos tiempo y energía, primero porque no hay que precalentar el horno y después porque se cocina en menos tiempo. De todas maneras, como dicen que en la variedad está el gusto, seguiremos cocinando unas veces de forma tradicional y otras con estos aparatos que nos hacen la vida más fácil.




INGREDIENTES :

4 huevos
150 gr de azúcar
500 ml leche entera
caramelo liquido
100 gr de coco rallado

ELABORACIÓN :

Empezaremos por bañar la base del molde que hayamos elegido para hacer el flan con el caramelo líquido.
Batiremos los huevos con el azúcar, incorporamos la leche y el coco rallado y seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado, echamos la mezcla en el molde caramelizado y lo tapamos con papel de aluminio ( para que no nos entre agua en el flan ).
Ponemos agua en el fondo de la olla para hacer un baño maria aproximadamente 5 o 6 medidas de agua ( del medidor de la olla ) y colocamos la rejilla y encima de la rejilla la flanera . 
Cerramos la olla y programamos menú cocina, baja presión, 18 minutos. Pasado el tiempo, despresurizamos la olla y abrimos, pinchamos con una brocheta para ver si sale limpio, así sabremos si está hecho nuestro flan , si no lo está, programaremos algún minuto más en el mismo menú. Yo con ese tiempo tuve suficiente. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera por lo menos 3 horas para que esté bien fresquito a la hora de consumirlo. ¡¡ Y ya está !! en poquito tiempo un flan para chuparse los dedos. 


domingo, 31 de diciembre de 2017

MANTECADOS CON ANISES

Esta es una receta que he recuperado gracias a Lola. Mi madre nos dejó en 2010 y nunca le pregunté por la receta exacta, llevo probando recetas desde entonces sin ningún éxito,  todas se acercaban pero no llegaban a ser " la receta de mi madre ". Sabía los ingredientes más o menos, pero no las cantidades exactas, un día Lola publicó los " bollitos de Julita " y al ver los ingredientes me dije que esta vez podía ser la definitiva, solo faltaba agregarle los aníses que para mí le dan ese toque especial y pasan a ser " la receta de mi madre ", osea " los corazones " ( así les llamábamos ) que hacía mi madre.


  INGREDIENTES :

  350 gr de manteca de cerdo
  175 gr de vino blanco
  Una pizca de sal
   1/2 cucharada de azúcar
  625 gr de harina normal
  20 gr de aníses

 ELABORACIÓN :

Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea, lo envolvemos haciendo un rulo con papel film.  Dejamos reposar en el frigorífico, mínimo una hora. 
  

Extendemos la masa ayudándonos de un rodillo dándole un grosor aproximadamente de un cm.


Vamos colocando nuestros corazones en la bandeja del horno en la que habremos puesto papel de hornear. Podéis cortarlo de diferentes formas, yo he elegido los corazones porque es así como los hacía mi madre.


Precalentamos el horno a 220° calor arriba y abajo. Colocamos la bandeja a una altura media y horneamos durante 20 minutos, veremos que empiezan a tomar color, es el momento de retirarlos. Habremos preparado antes un plato con azúcar, por el que pasaremos nuestros corazones rápidamente antes de que se enfríen, así en caliente el azúcar queda más adherido.
Ya están listos nuestros corazones. ¡¡¡ Están riquísimos !!!!
Si no queréis hornearlos todos, podeis hacer lo que ocupa una bandeja y lo que quede dejarlo en el frigorífico tranquilamente, se conserva muy bien.








miércoles, 7 de junio de 2017

CANELONES DE ATÚN CON BECHAMEL LIGERA

Hoy he hecho estos canelones que no quería dejar de compartir, pues me han gustado muchísimo, tanto como para repetirlos a menudo. En casa los canelones son un plato bastante habitual los hago de carne, de pescado, de atún como hoy, pero siempre con bechamel normal, la bechamel de toda la vida ¡¡ vamos !!
La semana pasada mirando recetas vi esta de "bechamel de calabacín" que me pareció que tenía que estar muy buena. La encontré en el blog de Velocidad cuchara un blog que me encanta, las recetas son para Thermomix pero se pueden adaptar fácilmente a la cocina tradicional. Así que antes de que se me olvidara, pues tengo una memoria que ya empieza a fallar, quise probarla y la verdad que esta receta entra directamente en mi lista de platos habituales.



INGREDIENTES :

Para los canelones :

250 gr de atún en aceite
1cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
300 gr de tomate frito          
2 huevos duros
12 placas de canelones
queso rallado parmesano
queso rallado emmental
mantequilla

Para la bechamel :

600 gr de calabacín
30 gr de cebolla
30 gr de aceite de oliva
sal
pimienta
nuez moscada
150 gr de leche desnatada
4 quesitos desnatados

ELABORACIÓN :


Primero haremos la bechamel. Esta receta la encontré en el blog de Velocidad cuchara, es para hacerla con Thermomix pero se puede hacer de manera tradicional. Cortamos en cuadritos el calabacín y la cebolla que sofreiremos con un poco de aceite en una cazuela unos cinco o siete minutos. Pasado el tiempo echaremos la leche, sal, pimienta, nuez moscada y los cuatro quesitos, llevamos a ebullición y dejamos cocinar durante 15 minutos, pasado el tiempo lo trituramos con la batidora y ya está.
Con Thermomix pondremos el aceite y calentamos 3 minutos, varoma, vel 1. Añadimos la cebolla y los calabacines y rehogamos, 7 min, varoma, 1 1/2.
Incorporamos el resto de los ingredientes y programamos 15 min, 100º, vel 1, poniendo el cestillo encima de la tapadera. Tritura 20 seg a velocidad 5.
Ahora vamos con los canelones. Hacemos un sofrito con la cebolla, medio pimiento verde, medio pimiento rojo cuando ya tengamos la verdura pochadita, echamos el tomate frito, rectificamos de sal y dejamos cocinar hasta que quede reducido ( el tomate no debe quedar líquido para poder rellenar bien los canelones). Escurrimos el atún y lo disponemos en un recipiente para mezclar con los huevos duros que habremos aplastado anteriormente con un tenedor, ahora echaremos el sofrito que hemos preparado anteriormente ( yo puse samfaina que ya tenía preparada ).


 Mezclamos bien y rellenaremos las placas de canelones que habremos cocinado y extendido en un paño limpio. Los colocamos en un recipiente para horno y echamos la bechamel por encima, cubrimos con el queso parmesano rallado.



Despues cubriremos con otra capa de queso rallado emmental o el que más os guste y le repartiremos unos trocitos de mantequilla por encima, así al gratinarlos quedarán más doraditos.


Los metemos en el horno a gratinar a 250º hasta que veamos que cogen colorcito. El tiempo dependerá del horno y del gusto de cada uno.


Y así ya tenemos nuestros canelones listos para degustar, aunque parezca que lleva mucho trabajo, no es así. Se hacen bastante rápido y el resultado es muy bueno. ¡¡ Que aproveche !!

domingo, 4 de junio de 2017

NATILLAS DE CHOCOLATE

Un postre sencillo pero buenísimo , seguro que a los niños y a los no tan niños les encantará.Yo soy una enamorada del chocolate, mi madre siempre decía que si el chocolate fuese malo yo ya no estaría en este mundo, pues siempre me dejaba un huequito en el estomago después de comer para poder disfrutar de un trocito de pan con chocolate ¡¡ ya ves !! más sencillo imposible. 
Así que este postre para mi, es una delicia.


INGREDIENTES :

1 litro de leche entera
4 cucharadas soperas de azúcar
1 sobre de flanin ( polvos para hacer flan, el mío es de Maizena )
200 gr de chocolate de cobertura  ( yo Nestlé postres )


ELABORACIÓN :

Diluiremos el sobre de flanin en una taza de leche y el resto lo pondremos en un cazo al fuego con el azúcar, y el chocolate desmenuzado, lo dejaremos a fuego medio sin dejar de remover para que el chocolate se disuelva del todo. Cuando veamos que empieza a hervir, lo apartamos un momento del fuego para echar el resto de la leche con el flanin diluido, sin dejar de remover volvemos a poner en el fuego, cuando vuelva a hervir lo dejamos un minuto y después lo repartimos en cuencos individuales. Lo reservamos en el frigorífico 2 ó 3 horas y pasado ese tiempo ya podremos consumirlo. 
Espero que os guste. Bon profit !!
                                                                                                                     
                                         

sábado, 3 de junio de 2017

TARTA OREO

Ya tenía yo ganas de probar esta deliciosa tarta, pero es aquello que , lo vas dejando, lo vas dejando y un día, cayó en mis manos la receta y .......... aquí está. 
No es una tarta para quién esté a dieta ¡¡ aviso !! pero digo, y creo no equivocarme, que quien la pruebe, seguro, seguro que le gustará.


INGREDIENTES :

250 grs de galletas Oreo
250 grs de queso Philadelphia
500 ml de nata para montar
300 ml de leche entera
50 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
2 sobres de cuajada

ELABORACIÓN :


Empezaremos separando cada galleta y retirando con cuidado la crema que llevan en medio, la reservamos en un bol a parte. Picamos las galletas, reservamos 1/4 parte y mezclamos las otras 3/4 partes con la mantequilla derretida, con ellas hacemos la base de la tarta y la dispondremos en el molde aplastando bien para que quede toda la base bien repartida con las galletas. Decir que esta tarta es mejor hacerla en un molde de los que se separa la base, así será mucho más fácil y cómodo a la hora de desmoldar. Reservamos el molde en el frigorífico mientras preparamos el resto de la tarta, así damos tiempo a que se endurezca la base de galletas.
Separamos aproximadamente 100 ml de leche en la que diluiremos los dos sobres de cuajada. Reservamos.
Pondremos en un recipiente, la nata, los 200 ml de leche, el azúcar, el queso Philadelphia y la crema de las galletas que habíamos reservado, lo ponemos al fuego y vamos removiendo para que se mezclen todos los ingredientes, llevamos a ebullición y en ese momento separamos del fuego y echamos la leche en la que habíamos diluido los dos sobres de cuajada, volvemos a llevar a ebullición y retiramos del fuego.
Disponemos la mezcla con mucho cuidado encima de la base de la tarta que habíamos reservado en el frigorífico, esta operación hay que hacerla con cuidado para no estropear la base, para ello pondremos una cuchara para que no caiga la mezcla directamente en la galleta.
Ahora pondremos el resto de las galletas trituradas que habíamos reservado, por encima de la tarta y decoraremos con unas galletas Oreo o como mejor os guste, esto es personal, para gustos los colores ¿no?. 
Ponemos la tarta en el frigorífico por lo menos 3 o 4 horas antes de comerla, yo prefiero hacerla de un día para otro. Ya está nuestra trata Oreo hecha, es una tarta muy fácil de elaborar y el resultado es buenísimo. Espero que os guste.


jueves, 1 de junio de 2017

FIDEUÁ EN OLLA PROGRAMABLE NEWCHEF

Hoy voy a presentar a mi nueva ayudante de cocina, es la olla programable Newchef, hace poco que la tengo y estoy encantadiiiiiiiiiiisima con ella. Cuando me la trajeron, estuve buscando recetas para ella y encontré muchas pero no de esta olla en cuestión, así que voy a intentar adaptar alguna que otra recetita. Primero pongo la fotíto de la fideuá y después la mi ollita maravillosa.




Os cuento que hace mucho tiempo que tengo el blog olvidado, porque como ya he comentado alguna vez, los hijos han echado a volar hace días y lógicamente ahora cocino mucho menos, pero tengo mono del maravilloso mundo cocina y vuelvo a las andadas a ver si puedo, aunque sea de vez en cuando, poner alguna recetita.
Hoy la receta es de fideuá en olla programable newchef. Me he llevado una grata sorpresa pues la verdad es que cuando he empezado ha hacerla, pensaba que no saldría bien, pues creía que esta es una receta para hacer de modo tradicional, pero cuando iba elaborándola me iba convenciendo cada vez más, hasta que al final me he quedado más que satisfecha con el resultado, creo que a partir de ahora la fideuá la seguiré haciendo en mi olla maravillosa. He ahorrado bastante tiempo de este modo y el resultado es el mismo que si la hubiese hecho de forma tradicional.
Aunque en la foto se ve que la fideuá está en una paella, la he hecho en la olla. La he puesto en la paella porque por supuestísimo para la foto se ve mucho mejor.
Vamos allá con la receta.

INGREDIENTES :

250 grs de gambas peladas ( congeladas )
250 grs de potón ( congelado )
2 o 3 filetes de merluza ( congelada )
150 grs de pimiento rojo
150 grs de pimento verde
4 dientes de ajo
4 cucharadas soperas de tomate frito
1 cucharada sopera de allioli
1 cucharadita de café de colorante alimentario
200 grs de fideo nº 2
400 grs de caldo de pescado
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
sal


ELABORACIÓN :

Empezaremos poniendo en la olla el aceite, menú plancha y cuando empiece a estar caliente, echaremos las gambitas descongeladas y escurridas, echamos una pizca de sal, damos un par de vueltecitas y cuando empiecen a tomar color, retiramos y reservamos.
Ahora echaremos en la olla el potón también descongelado, escurrido y cortado en trocitos pequeños, echamos un poquito de sal y dejamos que se cocine, cuando empiece a estar doradito, retiramos y reservamos.
Este es el momento de echar la merluza descongelada , bien sequita y cortada menudita, cuando veamos que está cocinada, echaremos los ajos machacados o cortaditos en trozos bien pequeños , damos un par de vueltas y echamos los pimientos, rojo y verde, cortados en brunoise.
Dejamos cocinar e incorporamos el tomate frito, la cucharada sopera de allioli y los fideos, daremos unas cuantas vueltas para que los fideos empiecen a tostarse un poco, acto seguido echaremos las gambas y el potón que habíamos reservado, el caldo de pescado y el colorante, damos un par de vueltas y cancelamos el programa plancha.






Tapamos la olla con la valvula cerrada, ponemos menú cocina 3 minutos. Una vez termine, despresurizamos y el resultado es este:


Como se puede ver queda con un poquíto de caldo, pues en estas ollas el líquido que pongamos es el que nos encontraremos porque no se evapora. Esta es la primera vez que la hago así, en el libro que viene con la olla dice que por cada medida de fideos se pondrá una y media de caldo, pero yo he puesto lo mismo de fideos que de caldo y así como se ve, me ha quedado. como me gusta más sequita después le he dado 15 minutos de cabezal de horno a 200º. y así es como ha quedado, un resultado buenísimo.


Esta es una receta sencilla pero muy rica, aunque los ingredientes son congelados, el resultado de verdad que es muy bueno. Si alguien tiene la olla y prueba esta receta espero que me lo cuente.
¡¡ Que aproveche !!

domingo, 24 de julio de 2016

TARTA DE MANZANA CON QUESO

Esta receta, la encontré en un envoltorio de masa Brisa, la original se hacía con cerezas pero como en ese momento no tenía en mi despensa, pensé que quizás con manzana estaría buena y no me equivoqué. ¡¡¡ Está riquiiiiiisima !!!


INGREDIENTES :

1paquete de masa brisa
2 huevos ( talla XL )
80 gr de azúcar
zumo de dos limones
25 gr de harina
130 gr de queso tipo Philadelphia
1 o 2 manzanas golden ( cantidad necesaria para decorar )
azúcar para espolvorear antes de hornear
mermelada de melocotón

ELABORACIÓN :

Precalentar el horno a 160º .
Batir los huevos con el azúcar, a continuación mezclar el queso, el zumo de limón y la harina.
Una vez esté todo integrado, reservamos.
Colocamos la masa brisa en el molde sin quitar el papel de horno que lleva en el envoltorio, metemos en el horno y la dejamos cocinar durante 7 u 8 minutos ( dependiendo del horno ).
Pasado ese tiempo, retiramos del horno y volcamos la mezcla que hemos reservado anteriormente, decoramos con las manzanas cortadas finitas y espolvoreamos con azúcar.
Introducimos en el horno durante cincuenta minutos, la sacaremos cuando veamos que empieza a coger algo de color por encima.
En un cazo pondremos un par de cucharadas soperas de mermelada de melocotón con una pizca de agua, movemos con las varillas para ayudar a que se diluya, con esta mezcla pintaremos nuestra tarta de manzana, con cuidado de no desmontar la decoración.


viernes, 1 de julio de 2016

COCA RELLENA DE CHICHARRONES

Buenas tardes. Me parece casi raro preparar esta entrada, hace muchos días que no publico nada pues este invierno me he dedicado a ir y venir, a caballo entre Roses y Zaragoza.
Por supuestísimo que todos los días cocino, pero si no estas por la labor, ni haces fotos, ni te implicas en sacar un ratito para escribir las recetas, está claro que no haces nada y la verdad es que mi cabeza estaba en otros menesteres. A partir de ahora me voy a obligar a subir alguna receta aunque no sea tan asiduamente como antes.
Hoy por ser Sant Pere día de verbena en Cataluña me apetecía hacer una coca de llardons o chicharrones así que me he puesto manos a la obra y en un pis pas la he tenido hecha.
Tengo que decir que la auténtica " coca de llardons " o " coca de chicharrones " se hace con la masa estirada y todos los ingredientes repartidos por encima, pero esta vez me apatecía hacerla así y la verdad es que estaba muy muy rica.



INGREDIENTES :

Una placa de hojaldre rectangular
150 grs de chicharrones
un chupito de anis
30 grs de piñones
120 grs de azúcar
canela
1 huevo

ELABORACIÓN :

En primer lugar pondremos los piñones a remojo en agua mientras preparamos la coca.
Precalentamos el horno a 190º solo la parte de abajo.
Estiramos la placa de hojaldre conservando el papel que la envuelve, pintamos toda la superficie con anis.
Con un poquito de imaginación, dividimos mentalmente el hojaldre en tres partes y en la del centro, espolvoreamos con canela, una tercera parte del azúcar y ponemos por encima la mitad de los chicharrones que previamente habremos triturado con un robot de cocina, en el caso de que nos guste muy triturado, yo prefiero cortarlo muy menudo a cuchillo pero eso, va a gusto de cada uno.
Tapamos este relleno con una de las partes de la masa y aplastamos un poco con el rodillo. Seguidamente en esa parte que acabamos de doblar espolvoreamos otra tercera parte del total del azúcar, la canela y el resto de los chicharrones, tapamos con la última parte de la masa, aplastamos un poco con el rodillo, pintamos la superficie con huevo, escurrimos los piñones y los disponemos por encima de la masa y espolvoreamos el resto del azúcar. Pinchamos con la punta de un cuchillo o con una brocheta la superficie de la coca, esto servirá para que no nos suba demasiado la masa.
Metemos la coca en el horno, diez minutos a 190º solo la parte de abajo. Pasados los diez minutos, ponemos el calor arriba y abajo y la dejamos otros veinte minutos hasta que la veamos doradita a nuestro gusto y ¡¡ hala a disfrutar !!.
Bon profit !!