lunes, 28 de marzo de 2016

MERMELADA DE NARANJA DULCE

Buenaaaas. Hoy traigo una receta más que dulce, muy rica para los desayunos, postres, meriendas etc etc etc. Esta mermelada a partir de ahora, nunca faltará en mi frigorífico, será como la naranja confitada que desde que la descubrí siempre tengo algún bote de reserva.


INGREDIENTES :

1,200 Kg de naranjas
la piel de un limón
500 gr de azúcar
500 gr de agua
agua suficiente para cocer las pieles de naranja y limón.


ELABORACIÓN :

En primer lugar, pelaremos 2 naranjas y el limón, yo lo hice con ayuda de un pelador así solo sacaremos la piel sin lo blanco que es lo que más amarga.
Después me entretuve a cortarlo todo en juliana bien finito. Ponemos las pieles en un cazo y las cubrimos de agua, dejamos cocer por espacio de diez minutos, acto seguido, las escurrimos y volvemos a cubrir de agua, ahora solo las dejaremos cocer un minuto, apartamos del fuego, escurrimos y reservamos.


Quitamos todo lo blanco de las naranjas y las cortamos en trozos cuidando de no perder los líquidos así que lo haremos sobre un plato o sobre la cazuela donde vayamos a cocinar nuestra mermelada.
Ponemos en la cazuela, el agua, el azúcar, las pieles que habíamos reservado y por último las naranjas limpias y cortadas. Para esta cantidad, dejamos cocer todo el conjunto a fuego medio, durante una hora más o menos. Mientras va cociendo, he ido aplastando las naranjas de vez en cuando para que queden los trozos más pequeños.
Vamos vigilando que no nos quede sin caldo, porque hay que pensar que cuando la mermelada se enfríe espesará, si vemos que nos quedamos sin caldo, agregaremos zumo de naranja, dejamos cocer y cuando veamos que está, retiramos del fuego y ponemos la mermelada aún caliente en botes esterilizados, les damos la vuelta a los botes para que hagan el vacío y ya tenemos nuestra mermelada hecha. Puedo asegurar que está buenísima. 
Si no gusta encontrar los trozos de piel en la mermelada, se puede triturar, aunque no es lo mismo también está muy rica.


Esta receta la encontré en el blog de La cocina de María . Fue como un flechazo pues siempre que comes mermelada suele ser de naranja amarga, así que cuando vi la receta no me pude resistir a probarla.
Espero que os guste a vosotr@s también.



domingo, 20 de marzo de 2016

MEJILLONES TIGRE

Esta receta la vi no hace muchos días en Google+,en el blog lacocinadelsur.com. Tomé buena nota de la idea y la he hecho con mi toque personal. 
Es simplemente hacer una bechamel, en el blog la hacen con nata en vez de leche y el caldo lo hacen con las cabezas de las gambas, pasadas primero por la sarten y después las incorporan al caldo de abrir los mejillones dejándolas cocer un poco para que coja sabor. Yo la he hecho a mi manera porque en realidad no tenía intención de hacer nada hoy, ya que el cocinero era mi marido. Le he robado medio Kg de mejillones de los que tenía preparados para hacer la paella Dominguera y como tampoco tenía gambas sin pelar, pues las he hecho con gambas peladas que siempre tengo en el congelador. La bechamel como ya he dicho, la he hecho como siempre, con leche, además le he puesto de mi cosecha un poco de pimentón picante que le ha dado una gracia a la receta. Puedo asegurar que han quedado muy buenos. 



INGREDIENTES :
1/2 Kg de mejillones
40 gr de mantequilla
40 gr de harina
1 cucharada sopera de tomate frito
150 gr de gambas peladas
150 gr de caldo de los mejillones
150 gr de leche
1 pimiento del piquillo picadito
sal
pimienta
pimentón picante

PARA EL EMPANADO
harina
huevo
pan rallado

ELABORACIÓN :

Empezaremos abriendo los mejillones con un vaso de agua o vino blanco ( a gusto de cada uno ), una vez abiertos los disponemos en un plato y reservamos el caldo de cocción.
Sacamos la carne de los mejillones y reservamos las valvas a parte. Por otro lado cocemos las gambas peladas en el microondas durante un minuto, reservamos.
Picamos finamente los mejillones, las gambas y el pimiento del piquillo, reservamos.
Ahora hacemos la bechamel poniendo en una sarten , la mantequilla, cuando se haya disuelto incorporamos la harina y damos vueltas enérgicamente para que no se nos queme, la dejamos cocinar un par de minutos e incorporamos la leche con el caldo ( previamente calentado para que no se nos hagan grumos ) movemos sin parar con unas varillas de silicona para no estropear el fondo de la sarten. 


Incorporamos a la bechamel, los mejillones. las gambas y el pimiento del piquillo, salpimentamos la mezcla y espolvoreamos por encima un poco de pimentón picante ( sin pasarnos ), mezclamos. Ahora la pasamos a un plato y la tapamos con papel film pegadito a la bechamel. Como se ve en la foto.


El relleno de los mejillones tiene que quedar casi como si fuese para croquetas, compacto para poder trabajarlo después. La dejamos enfriar en la nevera, mínimo una hora para que vaya cogiendo cuerpo.
Pasado este tiempo procedemos a rellenar las valvas de los mejillones con la bechamel, le damos forma y empanamos pasando primero por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. Freímos y los ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite. Espero que os guste.


viernes, 4 de marzo de 2016

SOLDADITOS DE PAVÍA

Hola, la receta de hoy es de lo más sencillo, pero no por eso menos buena. Se puede poner como segundo plato con un buen acompañamiento o como aperitivo. Este rebozado me encanta, lo descubrí en " Robin Food " el programa de cocina de David de Jorge y de todos los que he probado, este es el mejor,  para mi ¡¡ claro !! .


INGREDIENTES :

300 gr de bacalao
40 gr de harina
30 gr de maizena
150 gr de cerveza
10 gr de levadura en polvo
sal
pimienta
unas hebras de azafrán
harina para el rebozado


ELABORACIÓN :

Empezaremos cortando el bacalao en tiras, más o menos como se ve en la foto. Si se utiliza bacalao en salazón, habrá que tener en cuenta que tendremos que desalarlo primero, poniéndolo en agua durante 48 horas, cambiando el agua unas tres o cuatro veces. Yo he utilizado el que venden ya desalado " al punto ".
Prepararemos la masa orly mezclando todos los ingredientes, dejaremos reposar la masa en el frigorífico por lo menos, durante una hora.
Pasado este tiempo ya podremos empezar a freir nuestros soldaditos. Ponemos la sarten al fuego con aceite suficiente para la fritura, nos preparamos todos los ingredientes, el bacalao, un bol con harina y la masa orly, a parte preparamos un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite de la fritura. Vamos cogiendo tiras de bacalao, lo pasamos primero por harina, después por la masa y freimos hasta que tengan un bonito color.


viernes, 26 de febrero de 2016

CODILLO DE CERDO ASADO

Buenas tardes. Hoy vengo con una receta para chuparse los dedos, sobretodo para los más carnívoros. De vez en cuando hay que darse un capricho y hoy ha sido el momento de mi queridísimo marido. El sábado fuimos a comprar a Carrefour y se le antojó el codillo de cerdo que normalmente lo hago rustido, pero hoy me ha apetecido hacerlo asado y la verdad es que le ha gustado un montón.
Este codillo es en salmuera, así que no hay que poner sal a la carne en ningún momento. 
Esta vez, he cocinado solo uno porque una servidora está a dieta, y no me puedo permitir el lujo de comerme toda esa carnaza. Así que la receta es para un solo codillo, aunque de la misma manera podríamos haber hecho dos.


INGREDIENTES : 

Para la cocción en olla :

un codillo en salmuera
una cebolla grande
pimienta en grano ( a gusto de cada uno )
2 hojas de laurel
agua

Para el asado :

el codillo ya cocido
3 o 4 cebollas
1 puerro
4 dientes de ajo
caldo de la cocción
aceite de oliva
250 ml de vino blanco
pimentón dulce o picante ( a gusto de cada uno ) yo lo he puesto picante.
sal
pimienta

ELABORACIÓN :

Empezaremos poniendo el codillo en la olla a presión, lo cubrimos de agua y echamos la cebolla cortada en gajos, los granos de pimienta y las dos hojas de laurel.
Cerramos la olla y cuando suba la válvula contamos media hora.
Abrimos la olla después de haber sacado toda la presión y reservamos.


Preparamos una fuente para horno con las cebollas cortadas en juliana, los dientes de ajo y el puerro cortado en rodajas finas, encima del lecho de verduras pondremos el codillo. Salpimentamos las verduras, echamos un buen chorro de aceite de oliva, dos cucharones del caldo de cocción ( 500 ml aproximadamente ) y el vino blanco. A parte prepararemos una cucharada de pimentón que mezclaremos con aceite de oliva, con esta mezcla embadurnaremos el codillo.


Metemos la fuente en el horno previamente calentado a 250º calor arriba y abajo. Ahora ya es cuestión de ir mimando nuestro asado, yo lo he ido regando con el caldo de las verduras, si nos hiciera falta, echaríamos caldo de la cocción y otro chorrito de vino ( a mí no me ha hecho falta ). Cada vez que le demos la vuelta al codillo, lo pintaremos con la mezcla de pimentón. Lo dejamos hasta que la carne esté doradita, yo lo he tenido en el horno, entre hora y media y dos horas. 
Acompañaremos con unas patatas fritas o al horno que en este caso las pondríamos a la vez con las verduras y el codillo.
Es un plato que da algo de trabajillo pero puedo asegurar que vale la pena. ¡¡ Bon profit !!


martes, 23 de febrero de 2016

MAGDALENAS DE NATA

Buenas tardes. Quien me conoce sabe que soy una amante del dulce y algo a lo que nunca le hago ascos son a unas buenas magdalenas, mmmmmmm ¡¡ me encantan !!
Estas de nata, me han sorprendido gratamente, para los desayunos o para las meriendas. Están buenísimas.


INGREDIENTES :

200 gr de harina de repostería
150  gr de azúcar
3 huevos
100 ml de aceite de girasol
100 gr de nata para montar
la ralladura de un limón
un sobre de levadura
azúcar para decorar
almendra fileteada ( opcional )



ELABORACIÓN :

Empezaremos blanqueando los huevos junto con el azúcar, yo lo hago en la KitchenAid, pero también se puede hacer manualmente, o con cualquier otro aparato de estos maravillosos que tenemos hoy en día en la cocina. Cuando veamos que han doblado el volumen, incorporaremos, el aceite de girasol, la nata y la ralladura de limón. Cuando esté todo bien incorporado echaremos en un par o tres de veces la harina tamizada junto con la levadura, esta operación la haremos con una espátula de madera o con una lengua y lo haremos con movimientos envolventes. 
Una vez preparada la masa, la dejaremos reposar en la nevera por espacio de una hora o más. Yo suelo hacerlo con bastante antelación, de este reposo dependerá que nos suban las magdalenas con un buen copete. 
Llenamos las cápsulas para magdalenas algo más de la mitad y espolvoreamos por encima con azúcar y ponemos un pellizquito de almendras fileteadas en cada magdalena, esto es opcional porque sin almendra también están muy ricas.
Horneamos a 200º a media altura durante 15 o 20 minutos. Cuando estén doraditas, las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla. Ya tenemos nuestras magdalenas para merendar. 
¡¡ Que aproveche !!







lunes, 15 de febrero de 2016

CROQUETAS DE SETAS

Buenas tardes. Las croquetas, nos gustan mucho en casa, siempre intento que no falten en los aperitivos. En una de las cenas que se hacen en casa, mi hermana ( una de ellas, pues somos unas cuantas ) me sugirió que probase las croquetas de setas que venden en Mercadona, las probé y me gustaron mucho, así que me dije ¿ porque no hacerlas caseras ? .... muchísimo mejor ¿ no ? .
Me puse manos a la obra y os puedo asegurar que han sido todo un éxito. Están riquiiiiisimas!!.


INGREDIENTES :

250 gr de champiñones
200 gr de girgolas
50 gr de harina
500 gr de leche
2 quesitos
1 pastilla de caldo de verduras
50 gr de mantequilla
3 c s de aceite de oliva
4 dientes de ajo
perejil
sal
2 huevos para empanar
pan rallado

ELABORACIÓN :

Primero cortaremos las setas en trocitos pequeños y los pondremos e una sarten con un poco de aceite de oliva para cocinarlos, cuando estén casi cocinados, echaremos la sal y el ajo bien picadito, damos unas vueltas y al final le echaremos el perejil. Las ponemos en un escurridor para que suelten el exceso de grasa. Reservamos.








En otra sarten pondremos la mantequilla y tostaremos la harina, cuando haya cogido color empezaremos a echar la leche que previamente habremos calentado ( poniendo la leche caliente, no se hacen grumos, por lo menos así lo hago yo y me resulta muy cómodo ).
Echamos los quesitos y la pastilla de caldo de verduras desmenuzada, trabajamos bien la masa, cuando se empiece a despegar de las paredes, echaremos las setas que habíamos reservado y seguimos trabajando hasta que se vea la masa un poco compacta, tenemos que calcular que cuando se enfríe la podamos trabajar. Hay que pensar que todas las masas cuando se enfrían cogen cuerpo.
Pasamos la masa a una fuente grande y la cubrimos con papel film. 
El film lo pondremos pegado ala masa para que no haga costra. Cuando pierda temperatura, ponemos la fuente en la nevera hasta que esté totalmente fría, yo la suelo hacer de un día para otro, pero si la hacemos por la mañana, por la tarde ya estará lista para preparar las croquetas.


Formamos las croquetas, yo esta vez las he hecho redondas para distinguirlas de otras pues siempre que hago croquetas, las que sobran, las congelo.
Una vez formadas todas las croquetas, las rebozamos con huevo y pan rallado y las freímos. ¡¡ Hala a disfrutaaar !! Están muy muy ricas. 

jueves, 28 de enero de 2016

CONEJO RUSTIDO

¡¡ Que rica está la carne de conejo !! Igual da como lo prepares, a la plancha, al ajillo, o rustido como el plato de hoy. Siempre me parece un manjar y más sabiendo que es una de las carnes más recomendables para las personas que tenemos problemas con el colesterol, excusa perfecta para degustar esta carne a menudo. 



INGREDIENTES :

1 conejo cortado a trozos no muy grandes
2 hojas de laurel
3 cebollas
5 o 6 dientes de ajo
3 tomates maduros
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta



 PREPARACIÓN:

Salpimentamos el conejo y lo ponemos en una cazuela con 5 o 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, lo doramos.
Cuando lo tengamos doradito, echamos el laurel , las cebollas cortadas groseramente y los ajos, dejamos que la cebolla empiece a tomar color.


Cuando tengamos la cebolla doradita, echaremos el tomate cortado en gajos no muy pequeños. Tapamos la cazuela y dejamos que se vaya pochando todo el conjunto. Antes de tapar la cazuela, echaremos la sal ( no mucha ) a las cebollas y el tomate.


Cuando esté todo más o menos pochadito, osea que el tomate haya empezado a perder cuerpo y ya esté blandito, tal como se ve en la foto de abajo.


Entonces será el momento de incorporar el vaso de vino al guiso. Lo dejaremos cocinar unos diez minutos a fuego medio-bajo con la cazuela destapada, así conseguiremos que se evapore el alcohol.
Y ya está, así de sencillo este segundo plato que está realmente, rico, rico.




lunes, 25 de enero de 2016

COCA DE VERDURAS CON QUESO DE CABRA, FÁCIL Y RÁPIDA

Buenas, hoy traigo una coca de verduras, super fácil y rápida, porque está hecha con masa de hojaldre, de ahí que no tenga la más mínima complicación. Esta receta es muy apropiada para esos días en los que nos queda poquito tiempo para meternos en la cocina.



INGREDIENTES :

1 plancha de hojaldre
4 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate maduro
queso de cabra
aceite de oliva
sal 
pimienta
1 yema de huevo



PREPARACIÓN :

Comenzamos pelando y cortando las cebollas, el pimiento rojo y el pimiento verde en juliana. Ponemos una sarten al fuego con cuatro cucharadas de aceite de oliva y echamos las cebollas, cuando empiecen a mermar echaremos los pimientos y seguimos pochando, cuando veamos que el pimiento empieza a estar blandito, echaremos el tomate cortado pequeño, salpimentamos y echamos una c. s de miel.


Encendemos el horno con ventilador a 190 º.
Extendemos la masa de hojaldre dejando el papel de hornear que lleva la propia masa, pinchamos el hojaldre, reservamos.
Cuando terminemos de cocinar las verduras, las pondremos a escurrir en un colador, esto es para intentar que la masa no quede demasiado reblandecida por los líquidos.
Volcamos el conjunto de verduras sobre la masa y repartimos bien, disponemos el queso de cabra por encima ( a gusto de cada uno ) pintamos todo el borde de la masa con la yema de huevo.
Horneamos unos 25 minutos más o menos ( según cada horno ), habrá que vigilar y retirar del horno cuando se vean los bordes doraditos. Que aproveche !!


sábado, 16 de enero de 2016

TRUFAS AL BRANDY

Buenas tardes. Esta mañana me he levantado algo mejor después de cuatro días con fiebre, teníamos ganas de que llegara el invierno ( al menos yo ) pero parece ser que este año, no lo voy a llevar nada bien. Menos mal que tengo un marido que vale su peso en oro ( que no es poco ) y en estos días me ha cuidado , ha sacado a mi perro de paseo, y hoy ha ido a hacer la compra de todos los sábados, así que he pensado que tenía que hacerle un postre, pero de los que no llevan grandes complicaciones ( aún no me veo con ánimos, esta fiebre me ha dejado K.O ) y me he decidido por estas trufas que sé que le gustan.




INGREDIENTES :

170 gr de chocolate de cobertura, yo uso Nestlé postres
1 nuez de mantequilla
100 ml de nata para montar
1 c.s de leche condensada
un chorrito de brandy




ELABORACIÓN :

Empezamos poniendo la nata en un cazo y la llevamos a ebullición, retiramos en seguida del fuego y añadimos la cucharada de leche condensada, reservamos. Disponemos el chocolate y la nuez de mantequilla en un bol y lo ponemos en el microondas a intervalos de 30 segundos, hasta que se funda y se pueda remover con las varillas. Mezclamos con la nata que habíamos reservado y le echamos el chorrito de brandy.
Ponemos la mezcla en una bandejita y digo bandejita, porque con estas cantidades salen 12 unidades que para mi son suficientes pues solo somos dos, si quereis más solo teneis que doblar las cantidades. Tapamos con papel film y lo dejamos en el frigorífico hasta que coja algo de cuerpo para poder formar las trufas, yo lo he dejado unas dos horas más o menos.
Formamos las trufas y las rebozamos con fideos de chocolate o con chocolate en polvo. Si te quedan, se guardan muy bien en un tupper en el congelador. 



martes, 5 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES

Después de probar varias recetas de roscón, esta es una de las que  más me ha gustado. La receta es una mezcla de un video que encontré en youtube de MJ y otro de David de Jorge con Iban Yarza. Tenía ganas de probar el roscón con masa madre, y como vi estas recetas me puse manos a la obra. No se porque pero en estas fechas, siempre se me echa el tiempo encima y cuando quiero darme cuenta, tengo que hacer el roscón a prisa y corriendo, así que este año, he cambiado el chip y he estado más atenta, he podido preparar la masa madre el día anterior. De todas maneras, tengo que decir que el que hice el año pasado, la receta era más sencilla pero también estaba muy rico.
Con estas cantidades sale un roscón grande pero yo he preferido hacer dos, uno lo rellenaré de nata y el otro lo dejaré tal cual está. En casa somos dos y con gustos diferentes ¡¡ ya nos vale !!




INGREDIENTES

Para la masa madre

70 ml de leche
4 gr de levadura seca de panadería o 10 gr de la fresca prensada
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

Para la masa principal

450 gr de harina de fuerza
un pellizco de sal
7 gr de levadura seca de panadería o 20 gr de la fresca prensada
120 gr de azúcar
la piel de una naranja
la piel de un limón
70 gr de mantequilla
60 ml de leche
2 huevos
un chorrito de agua de azahar
un chorrito de ron blanco

Para la decoración

almendra fileteada
cerezas en almíbar
azúcar
un huevo


ELABORACIÓN:

Empezaremos el día antes elaborando la masa madre, mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa con la cual haremos una bola, la dejamos reposar una hora tapada y después la pondremos en el frigorífico toda la noche. 


Por la mañana antes de empezar a elaborar el roscón sacaremos la masa madre del frigorífico al menos una hora antes para que se vaya templando, mientras, prepararemos todos los ingredientes para tenerlos a mano.
Comenzaremos poniendo en un bol la harina formando un volcán, e iremos echando el resto de los ingredientes en el centro del mismo ( yo lo he hecho con la amasadora ), el azúcar, las pieles de los cítricos, el pellizco de sal, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, los dos huevos, el agua de azahar, el ron y en un lado pondremos la levadura, empezamos a amasar, desde el centro trabajando para desmenuzar la mantequilla y recogiendo la harina de los lados, iremos trabajando la masa hasta que podamos volcarla en la mesa de trabajo. Tenemos que ir amasando con " cariño" hasta que deje de pegarse en las manos, en ese momento la pondremos en un bol engrasado y la dejaremos levar dos horas y media ( es el tiempo que la he dejado yo ).
Pasado este tiempo sacaremos la masa otra vez a la mesa de trabajo y la amasaremos un poco para desgasificarla. Ahora formaremos el roscón ( en mi caso ya os he comentado que he hecho dos más pequeños ) , hacemos una bola con la masa y metemos los dedos en el centro para ir haciendo el agujero del roscón, cuando lo tengamos, pondremos un aro de emplatar en el centro para que cuando vuelva a levar no se cierre ( esto es opcional ). 
Volvemos a dejar levar la masa una vez formado el roscón mínimo, una hora dentro del horno, apagado.


Cuando veamos que ha doblado el volumen iremos a por la decoración, mientras encenderemos el horno a 180º calor arriba y abajo con ventilador ( si tenemos ) para tenerlo preparado, batimos un huevo y pintamos con mucho cuidado toda la superficie del roscón y lo decoramos a gusto de cada uno, yo le he puesto la naranja confitada " casera " ,las cerezas, almendra fileteada, y azúcar al que le echaremos unas gotas de agua para que se quede a pegotitos.



Cuando tengamos el horno caliente, ponemos el roscón y lo tendremos 20 minutos, cuando hayan pasado 10 minutos, vigilamos y si vemos que se está dorando demasiado por encima, lo tapamos con un trozo de papel de aluminio.


¡¡ Ya está !! ya tenemos nuestro Roscón de Reyes hecho, parece mucho trabajo pero cuando te pones, la verdad es que no cuesta tanto hacerlo y además pensando que lo haces para la familia, es un gustazo.
Me faltaba un apunte, cuando sale del horno el roscón, aunque lo pintemos con el huevo, a veces queda bastante mate, para darle brillo, lo he pintado con el almíbar de la naranja que como ya he dicho, es casera. 
Bon profit !!