jueves, 31 de enero de 2013

PASTAS DE TÉ VARIADAS

Hace mucho tiempo me compré en el Lidl una pistola para hacer galletas y la verdad es que todavía no había encontrado el momento para estrenarla. Ayer tenía tiempo para emplearlo en las galletas, desenfundé la pistola y me puse a ello. 


 ¡¡ Madre mía que fiasco !! Tengo que reconocer que no tengo demasiado salero para utilizarla, pero creo que esto será como todo " cuestión de práctica ". Al final conseguí hacer unas cuantas y me han sorprendido gratamente porque están muy ricas y cuando consiga familiarizarme con la pistola, estaré más feliz pues al final resulta cómodo elaborar galletas con " ella ".  Así que no me queda otra que seguir practicando, vale la pena. La receta de las galletas la encontré en el blog de Kanela y limón, como me pareció mucha cantidad, hice la mitad, cambiando algunas cosillas.
                               

           INGREDIENTES :

170 gr de mantequilla
120 gr de azúcar
2 c/s de leche
1 c/c de esencia de vainilla
1 c/c de levadura química
1 huevo
260 gr de harina
frutas confitadas ( variado )
frutos secos a gusto de cada uno yo he puesto nueces

c/c : cucharadita de café
c/s : cucharada sopera


Ponemos la mantequilla en pomada en un bol y la trabajamos junto con el azúcar, cuando esté todo bien unido, incorporamos la leche, la esencia de vainilla y el huevo. Mezclamos la levadura con la harina y la incorporamos al resto de los ingredientes. Colocamos la masa en nuestra pistola y ¡¡ hala !! a disparar. En la bandeja, ponemos papel de horno y empezamos a preparar las galletas, para ello ponemos la pistola apoyada en el papel, disparamos una vez y levantamos de golpe, ya tenemos la galleta formada.
           

 En las redonditas ( que son las que mejor me han salido ) he puesto en el centro, un trocito de nuez, otras con frutas confitadas, otras con chocolate y las últimas con mermelada de naranja amarga. Podemos poner lo que nos apetezca, es cuestión de gustos. Horneamos las galletas a 190º durante diez minutos ( eso dependerá de cada horno ) cuando veamos que empiezan a dorar, ya se pueden sacar e inmediatamente con mucho cuidado las ponemos sobre una rejilla para que se enfríen. Muy apropiadas con un té o un cafecito. ¡¡ Que aproveche !!



martes, 29 de enero de 2013

PAN DE CIABATTA

Cada día me sorprendo más con el pan. Siempre se me había hecho un poco cuesta arriba hacerlo por aquello de " las masas madre " , lo veía un poco complicado, más que nada por falta de tiempo. Algún día lo probaré, pero hoy pongo esta receta, que la he sacado del libro de la panificadora, no cuesta nada hacerlo y el resultado me ha encantado. Es un pan crujiente y se nota el saborcillo del aceite de oliva, mmmmmmmmm ¡¡ una exquisitez !!


           INGREDIENTES :

450ml de agua
5 c/s de aceite de oliva
2 1/2 c/c de sal
760 gr de harina de fuerza
2 1/2 c/c de levadura seca de panadería
aceite de oliva para pincelar el pan

c/c : cucharadita de café
c/s : cucharada sopera

`
             ELABORACIÓN :

Para amasar el pan en la panificadora, pondremos primero todos los líquidos, el agua y el aceite, a continuación pondremos la sal y después la harina y la levadura, pondremos el programa masas, que en mi panificadora dura 1 h 25 min. Paramos la máquina a la hora ( sin esperar a que termine el programa ) y volcamos la masa en una superficie enharinada. Cortamos 8 trozos más o menos iguales, formamos las ciabattas y las ponemos en la bandeja de horno, tapamos y dejamos reposar 1 h. Calentamos el horno a 240º. Pasado ese tiempo, pincelamos los panes con aceite de oliva, yo los he espolvoreado después con un poco de harina y horneamos durante 20 minutos poniendo un recipiente con agua en la parte de abajo del horno para generar vapor. Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla.


Para amasar a mano, pondremos en un recipiente amplio, la harina formando un volcán y en el centro iremos poniendo los líquidos, el agua y el aceite junto con la sal. La levadura la pondremos en un lado de la harina, haciendo un agujerito. Empezaremos a mezclar desde el centro, para ir incorporando toda la harina. Cuando esté todo bien mezclado, amasaremos unos minutos y colocaremos la masa en un bol untado de aceite y enharinado, tapamos y dejamos reposar una hora. Pasado el tiempo sacamos la masa del bol, hacemos 8 trozos iguales y los ponemos en la bandeja de horno. Tapamos y dejamos reposar una hora. A partir de este punto el procedimiento será como en el párrafo anterior.
Espero que os guste, a mí como ya he dicho antes ¡¡ me ha encantado !!. Una observación, con estas cantidades, me han salido 8 panes de entre 100 y 125 gr. Es bastante pan, así que los que me han sobrado han ido al congelador y para mañana estarán riquísimos igual, de todas maneras siempre se pueden calentar un poquitín en el horno y quedarán como recién hechos.

                         

lunes, 28 de enero de 2013

CALABACINES PEQUEÑOS RELLENOS DE ARROZ

Hoy una receta fácil, estos calabacines se pueden rellenar de lo que más nos apetezca, yo en este caso los he rellenado de arroz, porque los quería poner de primer plato, pero se puede rellenar con carne picada con pescado........ ¡¡ en fin !! lo dicho, de lo  que nos apetezca. Una receta fácil y resultona. 

                                 

                 INGREDIENTES :

4 calabacines pequeños
150 gr de arroz largo
5 o 6 cucharadas soperas de samfaina ( aquí )
100 gr de queso gouda
queso rallado ( 4 quesos )

                ELABORACIÓN :

Empezamos, lavando los calabacínes, después les quitamos el sombrerito. Con una cucharilla los vaciamos, con mucho cuidado de no romperlos. Ponemos una olla al fuego con abundante agua y sal, cuando rompa a hervir, introducimos los calabacínes vacíos, procurando que el agua los cubra. Cocinamos por espacio de 8 minutos aproximadamente, pasado el tiempo, los sacamos del agua y los ponemos boca abajo sobre papel de cocina, para que escurran.

                              
En la misma olla donde hemos cocido los calabacínes, aprovechando el agua, cocemos el arroz. Una vez cocido, lo escurrimos, lo mezclamos con la samfaina y la pulpa del calabacín que habremos cortado y salteado previamente en un poco de aceite. Cortamos el queso en daditos y también los incorporamos al arroz, mezclamos y rellenamos los calabacínes con esta mezcla.

      
Ponemos por encima el queso rallado ( cuatro quesos ) y los metemos en el horno cinco minutos, hasta que se nos empiece a fundir el queso. Yo lo dejé más rato al horno, mientras preparaba el segundo plato. Lo puse muy bajito a 150º así de paso se me mantenían calientes hasta el momento de sacarlos a la mesa, solo nos interesa que se nos funda el queso, porque en realidad , está todo cocinado.


Les ponemos el sombrerito a los calabacínes  y.......... ¡¡ a comeeeeeeer !!
                                    


domingo, 27 de enero de 2013

BACALAO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Otra receta de bacalao. Menos mal que a mí no me entusiasma demasiado este pescado, porque si me gustara, no se si lo cocinaría tantas veces y es que a mi familia les encanta ¡¡ todo sea por ellos !! y así de paso.......... seguimos con nuestra reconciliación. jejeje ( entre el bacalao y yo ¡ claro ! )
Esta es una receta super rápida, que es lo que nos interesa cuando trabajamos fuera de casa. ¡¡ Vamos con ella !!


      INGREDIENTES :

750 gr de bacalao salado
4 o 5 pimientos del piquillo ( en conserva )
4 o 5 dientes de ajo
harina
aceite


          ELABORACIÓN :

Lo primero es desalar el bacalao. Lo pondremos en un recipiente con agua, y lo tendremos 48 horas, cambiando el agua 2 o 3 veces al día. Pasado ese tiempo lo sacamos del agua y lo secamos bien con papel de cocina.


Haremos unos chips de ajo, como los que veis en la foto de arriba. Reservamos.
En una cazuela, pondremos aceite suficiente para freir, enharinamos el bacalao y lo incorporamnos al aceite con la piel para arriba, dejamos cocinar y le damos la vuelta.
                                           

Cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos al pescado junto con los chips de ajo, dejamos a fuego medio - alto y vamos moviendo la cazuela, formando círculos para que la piel del bacalao, vaya soltando su gelatina, cuando tengamos la salsita más o menos ligada, ya tendremos el bacalao listo para degustar. 


viernes, 25 de enero de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR

Sí, sí el bizcocho de yogur de toda la vida. Hacía tiempo que mi marido me lo venía pidiendo, pero como es el bizcocho básico, pues parece que le das menos importancia que a otras elaboraciones y lo vas dejando, lo vas dejando y piensas.......... ¡¡ ya lo haré !!. Bueno, pues ya está aquí. Este bizcocho es básico, no debe de faltar nunca en nuestro recetario, diríamos que es como " un básico " del fondo de armario, pero de cocina. jejeje



            INGREDIENTES :

1 Yogur
la misma medida de aceite
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
3 huevos
la ralladura de un limón
1 sobre de levadura.

               
              ELABORACIÓN :

En un bol o recipiente profundo, ponemos, los tres huevos, el yogur, el azúcar, el aceite, la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Con la batidora, batimos todo el conjunto hasta que se hayan mezclado todos los ingredientes. Precalentamos el horno a 170º. Engrasamos un molde y enharinamos, quitándole el exceso de harina. Volcamos la mezcla en el molde. Horneamos durante 50 minutos aproximadamente ( según el horno de cada uno ). Un bizcocho muy fácil y muy rico, para desayunos o meriendas. 

                              


                                   

jueves, 24 de enero de 2013

SAMFAINA

La samfaina es un plato tradicional en la cocina Catalana. Es fuente de vitaminas y minerales, por estar hecha a base de verduras y hortalizas, además puede ser complemento de otros platos.   Como veremos en otras recetas, acompaña muy bien , carnes, pescados, huevos o simplemente encima de unas tostadas, ¡¡ está muy rica !!.
Si hacemos bastante cantidad, la podemos conservar en botes como si hiciéramos conserva de mermelada por ejemplo, poniéndola en botes de cristal esterilizados, los cerramos herméticamente y les damos la vuelta ( aún en caliente ) para hacer el vacío, los dejamos enfriar boca abajo. Así tendremos nuestra samfaina en conserva siempre que lo necesitemos, para cocinar otros platos. Esto es lo que hago yo, cuando veo que tengo cantidad de verduras que no voy a utilizar en breve, y hay riesgo de que se me estropeen. Hago mi samfaina ¡¡ y listos !!. Vamos por la receta.



                    INGREDIENTES :

2 cebollas grandes
1 1/2 pimiento rojo ( grandes )
1 pimiento verde ( grande )
4 dientes de ajo
1 calabacín
1 berenjena
300 gr de tomate frito casero
aceite
sal
pimienta


            ELABORACIÓN :

En una sarten grande, ponemos 7 u 8 cucharadas de aceite, en el que empezaremos a pochar, la cebolla y el ajo, cuando empiece a ponerse transparente la cebolla, incorporaremos los pimientos rojos y verdes. 

                               
Daremos vueltas para mezclar y cuando veamos que estos empiezan a estar blanditos, echamos la berenjena y después el calabacín, salpimentamos y tapamos. 


Dejamos a fuego medio - bajo, hasta que estén todas las verduras cocinadas, entonces echamos el tomate frito, rectificamos de sal y........... ¡¡ ya tenemos la samfaina hecha !!. 

                                         

martes, 22 de enero de 2013

CAZUELA DE RAPE CON GAMBAS Y VIEIRAS

Seguimos desengrasando, parece que esos kilitos que hemos pillado en Navidad, no se quieren marchar. Así que los menús son ligeros, una buena ensalada y hoy toca una de pescado. Rape que me encanta y vieiras, que las encontré así limpitas y congeladas en Carrefour, me apeteció probarlas y hoy ha sido la ocasión, por cierto me han gustado mucho, tanto como  para repetir. En fín que es un plato que no tienes que salir a comprar para cocinarlo, el rape también lo tenía congelado así que todo muy a mano y sin problemas ¡¡ a cocinar !!



                INGREDIENTES :

6 colas de rape pequeñas ( congeladas Mercadona )
1 paquete de vieiras congeladas ( las compré en Carrefour )
200 gr de gambas peladas congeladas ( tamaño mediano )
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 cucharada de tomate frito casero
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
aceite
sal
perejil








              ELABORACIÓN :

Empezamos salando las colas de rape, las pasamos por harina y las freimos un poco en una sarten con aceite y reservamos. En la cazuela donde vayamos a cocinar el guiso, ponemos el aceite sobrante de freír el pescado y pasamos un poco las vieiras, reservamos junto con el rape. En ese mismo aceite pochamos la cebolla, los ajos, el pimiento rojo y el pimiento verde, que habremos picado previamente, cuando veamos que ya está todo blandito, ponemos el tomate y después el vaso de vino blanco, dejamos reducir para que se evapore el alcohol. Echamos el caldo de pescado, el rape, las vieiras y las gambas. Dejamos cocer 10 minutos, rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado. Si os gusta la salsita más ligada, desleir una cucharadita de Maizena en un poco de caldo y agregarlo al guiso, dejar cocinar un par de minutos para que espese.Ya está un plato fácil y muy sabroso. ¡¡ Que aproveche !!







lunes, 21 de enero de 2013

CROQUETAS DE ATÚN

¡¡ Madre mía !!. Si me descuido no me dejan croquetas para la foto. ¡¡ Bueno !! creo que son suficientes para una foto decente jeje. Y es que en casa, como imagino que en otras muchas , las croquetas gustan barbaridad, mientras las estoy friendo ya tengo todos los moscones alrededor para cuando salgan del aceite hirviendo, poder alargar la mano y comerse alguna, ¡¡ no les importa quemarse los bigotes !! . A mi personalmente me gustan cuando ya se han temperado un poco, creo que se saborean mucho más ( si te dejan alguna ¡ claro ! ).



      INGREDIENTES :

      Para la masa :
   
300 gr de atún en aceite ( bien escurrido )
80 gr de mantequilla
80 gr de harina                                                          
600 ml de leche
2 huevos duros
2 quesitos en porciones
1 pastilla de caldo de pescado                              


      Para el rebozado :

harina
2 huevos
pan rallado


                           
      ELABORACIÓN :

Empezaremos poniendo una sarten al fuego con la mantequilla, cuando se nos haya derretido, incorporaremos la harina, damos unas vueltas para que se cocine sin llegar a tostarla. Vamos incorporando la leche templada, lo hago así porque si hay mucha diferencia de temperatura, al echar la leche nos haría grumos, de todas maneras al principio me ayudo de una varillas de silicona, para no estropear la sarten. Trabajamos la masa, echamos los quesitos, mezclamos hasta que estén bien incorporados, la pastilla de caldo desmenuzada y los huevos duros que habremos aplastado con un tenedor en un plato anteriormente. Ahora ya empezamos a trabajar la masa con una cuchara de madera.


Incorporamos el atún bien escurrido y desmenuzado, si los trozos son muy grandes.



Trabajamos bien la masa y cuando veamos que se empieza a despegar de las paredes de la sarten ya la tendremos lista. La pasamos a una fuente bastante amplia, para que se enfríe más rápidamente. Aunque yo, intento hacer la masa de un día para otro, para poderla trabajar con más facilidad. Pero si no os habeis acordado el día anterior ( que a mi me ha pasado alguna vez ) no hay problema la poneis un rato en el congelador.


Tapamos con papel film, poniendolo pegado a la masa, para que no nos haga costra. Como veis en la foto.


Preparamos un convoy con harina, huevo y pan rallado.


Vamos formando nuestras croquetas, yo lo hago con las manos bien limpias y un poco humedas, porque en el caso de que la masa quede un poco ligera, ayudará a que no se nos pegue tanto en las manos. Vamos formando las croquetas hasta terminar con toda la masa.

                                                                 
Con estas cantidades a mi me han salido unas 35 croquetas. Si os parecen muchas, podeis hacer la mitad, pero una vez puestos yo las haría todas, porque así, se pueden congelar perfectamente, como si fueran compradas pero mucho más ricas ¡¡ como todo lo hecho en casa !!


Las freimos en abundante aceite, a fuego medio alto, para que no se nos quemen. En cada tanda de fritura es mejor poner pocas para que el aceite no se enfríe. ¡¡ Listas para degustar !!

                                         

viernes, 18 de enero de 2013

VATRUSHKI O CARACOLES DULCES

Esta receta ha llegado a mis manos, gracias a una amiga del grupo de cocina al que pertenezco. En Navidad, Lina propuso hacer el juego del amigo invisible. Se trataba de enviar una postal de Navidad y una receta de casa " muy nuestra ". Esta amiga, Ane me mandó esta especie de tarta de queso Rusa y la verdad es que me ha sorprendido. La masa es como la del pan, pero lo que le da la gracia de verdad es el relleno, el sabor del queso con la vainilla.........etc ¡¡ bueno !! da un poquito de trabajo, pero vale la pena.



              INGREDIENTES :
              Para la masa :

250 ml de leche
45 gr de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar
2 yemas de huevo ( yo puse un huevo entero )
140 gr de mantequilla
500 gr de harina ( de repostería )
100 gr de pasas
una pizca de sal

             Relleno : 

500 gr de requesón
125 gr de azúcar
1/2 sobre de azúcar avainillado ( yo lo puse entero )
1 huevo
1 cucharada de harina de trigo ( yo no le puse )
una pizca de sal
mantequilla para abrillantar

       
             ELABORACIÓN :

Para empezar, tendremos todos los ingredientes a temperatura ambiente. Diluimos la levadura en la mitad de la leche templada, añadimos 3 cucharadas de harina y el azúcar, amasar, ponerlo en un recipiente tapado con un paño y reservarlo en un lugar cálido sin corrientes, durante unos 30 minutos más o menos hasta que doble el volumen. Pasado el tiempo de levado añadiremos el resto de los ingredientes a la masa madre, trabajandola hasta que obtengamos una masa elástica, que no se pegue. Volveremos a colocar en el recipiente, tapamos y dejamos de nuevo en un lugar cálido sin corrientes, hasta que vuelva a doblar el volumen, en este caso necesitará entre 1 h 30 min y 2 h. Pasado el tiempo, ponemos la masa en la mesa de trabajo un poco enharinada, en este punto yo incorporé a la masa, las pasas maceradas en ron ( no me dijo el paso donde incorporar las pasas, pero supuse que era en este ) y trabajamos como unos diez minutos la masa, volvemos a repetir la operación de antes, colocandola en el recipiente y dejándola en un lugar cálido y sin corrientes, por el mismo espacio de tiempo que antes.
Entre tanto, preparamos el relleno, que no es más que mezclar todos los ingredientes del mismo.
Terminado el tiempo de levado sacamos la masa  a la mesa de trabajo, hacemos un rulo y cortamos  entre 15 o 20 trozos iguales, los colocamos en la bandeja de horno un poco separados y les hacemos un agujero grande en el centro para poder poner el relleno ( como veis en la foto ). Dejamos reposar en lugar cálido unos 15 minutos y horneamos a 200º hasta que veamos que empiezan a dorar. Cuando los saquemos del horno, los ponemos sobre una rejilla para dejarlos enfriar y pintamos con mantequilla para darles brillo. Espero que os gusten. 
No puedo terminar sin deciros que Ane, la persona que me dió la receta, tiene un blog maravilloso, que no podeis dejar de visitar. Donibaneko-buscandoumami


martes, 15 de enero de 2013

GALLETAS DE MUESLI CON FRUTAS Y CHOCOLATE

¡¡ Otra de galletas !! Cada vez que necesito estar sola, me voy a la cocina y me atrevo a probar distintas preparaciones. Estas surgieron un domingo por la tarde, no estaba demasiado alegre que digamos y necesitaba estar sola y a la vez necesitaba ocupar la cabeza para no pensar ( un día de esos negros que tenemos de vez en cuando, nada grave jeje ). Me sumergí en mi cocina y salieron estas galletas que están muy ricas.


                 INGREDIENTES :

125 gr de mantequilla
200 gr de muesli con frutas
180 gr de azúcar
1 c.c aroma de vainilla
1 huevo XL
200 gr de harina de repostería
1 c.c de bicarbonato
125 gr de chocolate negro de cobertura

c.c : cucharita de café

               
                  ELABORACIÓN :

Empezamos mezclando la mantequilla en pomada con el azúcar, después ponemos el huevo, el aroma de vainilla. Ya tenemos todos los líquidos junto con el azúcar, es el momento de incorporar el muesli con frutas, yo lo he triturado un poco para que queden más finas las galletas, lo incorporamos y después la harina y el bicarbonato. Mezclamos y lo envolvemos en papel film, haciendo una especie de " salchicha " que guardaremos en la nevera por espacio de media hora como mínimo. Precalentamos el horno a 190º. Sacamos el paquetito de la nevera y con un cuchillo, cortamos las galletas de un grosor de 1/2 cm, las colocamos en la bandeja de horno, forrada con papel vegetal y horneamos durante 12 minutos aproximadamente. 
Las sacamos del horno y las disponemos en una rejilla para que se enfríen. Entre tanto fundimos el chocolate en el microondas, con cuidado de no quemarlo, yo lo pongo a intervalos cortos y voy viendo el proceso hasta que el chocolate está blandito, con una barilla de mano, termino de mezclar. Con el chocolate bañamos las galletas por encima las dejamos secar y ¡¡ listas para degustar !!