sábado, 12 de enero de 2013

SOPA DE CEBOLLA

Esta es una simple sopa de cebolla, pero que rica está y cuantos recuerdos me trae. Cuando era niña............. ¡¡ uuufffffff  cuanto tiempo hace de eso madre mía !! se comían bastante a menudo este tipo de platos, entre otras cosas porque no había tanta abundancia como ahora. Hoy en día los comemos para combatir el frío porque después de comerte un plato de estos, entras en calor y te quedas muuuuyyyyy a gustito. jeje



     INGREDIENTES :

1 Kg de cebollas
1,5 L de agua
2 pastillas de caldo de carne
sal
aceite de oliva
50 gr de pan tostado cortado en rebanadas muy finas

                                        
     ELABORACIÓN :

Pelamos y cortamos las cebollas como más nos guste, yo las he hecho en juliana, me gusta encontrar la cebolla. Ponemos la olla al fuego con un poquitín de aceite de oliva, rehogamos la cebolla pero sin que llegue a tomar color, cuando está incorporamos el agua y las dos pastillas de caldo y dejamos cocer hasta que la cebolla esté blandita. Rectificamos de sal ( porque a pesar de las  pastillas le hará falta un poco más ). Yo le he pasado la batidora un poco, pero solo un poco, pues me gusta masticar cebolla en cada cucharada. Echamos el pan que habremos tostado previamente en el horno. Es muy importante cortar muy muy fino el pan, sino se nos bebería el caldo de la sopa. Esperamos unos minutos a que el pan se ablande y batimos un poco con un batidor de mano. Ya está, ya podemos disfrutar de un plato muy simple, pero reconfortante y rico y para mí, con sabores del pasado.



viernes, 11 de enero de 2013

CHIPIRONCITOS ENCEBOLLADOS

Los chipirones suelo hacerlos siempre con un poquito de vino blanco, pero como después de estos días de excesos, sobra de casi todo ( por lo menos en mi casa ) me quedó una botella de cava empezada, así que estos son " chipirones encebollados al cava " ( haciendo Patria ) jeje.



               INGREDIENTES :

1 Kg de chipirones 
2 cebollas medianas
aceite de oliva
1 vaso de vino ( en este caso cava )
sal
perejil




            ELABORACIÓN :

Empezaremos limpiando muy bien los chipirones. Cortamos la cebolla en juliana. Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva y empezamos a dorar la cebolla, cuando veamos que empieza a estar doradita, echamos los chipirones, es el momento de echar la sal.

                                        
                              
Cuando veamos que los chipirones estan listos, echaremos el vino o cava, dejamos cocinar durante 10 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que se haya evaporado el alcohol. Sacamos del fuego y espolvoreamos con perejil y ........ ¡¡ Hala a disfrutar !!


jueves, 10 de enero de 2013

PURÉ DE PATATAS CON TROPEZONES DE JAMÓN Y BACON

Buenos días. ¡¡ Marchando una de patatas !! Este plato es un acompañamiento aunque podemos ponerlo como primero, de cualquiera de las dos maneras, estará bien.  Este es un plato sencillisimo pero rico, rico.



            INGREDIENTES :

1,5 Kg   de patatas
90 gr de jamón serrano en taquitos
90 gr de bacon en taquitos
agua 
sal
2 c.c de mantequilla
1/2 vaso de leche

c.c : cucharada de café

          ELABORACIÓN : 

Empezaremos poniendo ona olla al fuego con agua y sal, para cocer las patatas. Por otro lado en una sarten, saltearemos el jamón con el bacon. Reservamos.



Cuando tengamos las patatas cocidas, las pasamos por el pasapurés. No utiliceis la batidora para este paso si quereis un puré compacto, con la batidora queda muy liquido y correoso ( para mí no es agradable ). Cuando tengamos el puré hecho, en caliente agregamos la mantequilla, la leche y el jamón con el bacon, mezclamos y rectificamos de sal. Y ya tenemos un acompañamiento, para carnes o pescados. ¡¡ Que aproveche !!


miércoles, 9 de enero de 2013

EMPANADA DE ATÚN

Esta empanada es la que siempre he hecho en casa y a mis hijos les encanta, en especial a mi hija Eva. Ahora hacía bastante tiempo que no la preparaba y ¿ que mejor momento que este ?, cuando tengo unos días de fiesta en el trabajo. Me apetece compartir esta receta con vosotros, pues es algo muy de mi casa. Como siempre, espero que os guste.




      INGREDIENTES :

60 ml de agua
60 ml de vino blanco
60 ml de aceite
1 huevo
30 gr de mantequilla
1/2 c.c de levadura seca de panadería
1 pizca de sal
460 gr de harina de fuerza

    Para el relleno

400 gr de atún en aceite ( bien escurrido )
4 cucharadas soperas de tomate frito casero
2 cucharadas soperas de mayonesa
2 huevos duros
2 pimientos morrones


      ELABORACIÓN :

Empezaremos haciendo la masa, que es de lo más fácil. Ponemos en la mesa de trabajo la harina en forma de volcán, en el centro pondremos los líquidos, la mantequilla en pomada, el huevo y la pizca de sal. En un lado del volcán haremos un agujerito en la harina y pondremos la levadura. Vamos recogiendo desde el centro, hasta integrar todos los ingredientes. Esta operación es mucho más fácil con un robot de cocina, yo la hago en la Thermomix, pongo todos los ingredientes en el vaso mezclo unos segundos en la velocidad 4 y después amaso 3 minutos vel espiga.
Cuando tengamos la masa preparada, espolvoreamos la mesa de trabajo con harina, partimos por la mitad la masa y estiramos la que será la base de la empanada.


Intentamos que nos quede lo mas cuadrada posible, una vez estirada, recortamos los sobrantes para hacer el cuadrado. Colocamos en la bandeja de horno, forrada con papel sulfurizado. Reservamos.
Preparamos el relleno, en un bol, desmenuzamos el atún bien escurrido, incorporamos el pimiento morrón cortado en trocitos pequeños, los huevos duros que los habremos aplastado con un tenedor en un plato, el tomate frito y la mayonesa. Mezclamos todo y lo colocamos en el centro de la masa, dejando los bordes libres.



Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos encima del relleno, es preferible que esta parte no sobresalga mucho del relleno, un dedo más o menos. Ahora viene el momento de cerrar la empanada, cogemos una esquina de abajo y la colocamos en la masa de arriba y vamos haciendo dobleces poniendo siempre una encima de la otra. Más o menos como veis en la foto.

                       
Pintamos la superficie con huevo y la pinchamos con la punta de un cuchillo, esto es para que no nos suba demasiado la masa al hornearla. Precalentamos el horno a 180º.


Horneamos aproximadamente durante 30 minutos. Y ¡¡ ya está !! Espero que disfruteis comiéndola lo mismo que " mi niña ".


martes, 8 de enero de 2013

PAN DEL PASTOR

Hoy no tenía que ir a trabajar, así que me he levantado y lo primero que he pensado es hacer pan. Yo no como  mucho pan, pero mi marido se prepara cada bocata ¡¡ increible !!. Suelo hacer las baguette, pero me apetecía cambiar, probar otro tipo de pan y este me llamó la atención. Así que  quiero compartirlo con vosotr@s, porque está muy rico. Esta es una receta del libro de la panificadora, lo he amasado con la "pani", pero lo he terminado en el horno convencional. Espero que os guste.


                              
            INGREDIENTES :

210 ml de agua
2 1/2 c.s de aceite de oliva
15 ml de vino tinto
2 c.c de sal
480 gr de harina de fuerza
1 c.c de levadura de panadería seca



          ELABORACIÓN :

Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en el que están escritos en los ingredientes. Primero todos los líquidos, después la sal, la harina y finalmente la levadura. Ponemos la levadura al final, porque así no entra en contacto con la sal. Ponemos la panificadora en la posición de amasado, en la mía el tiempo es de 1h 30 min.
Para hacerla sin panificadora, pondremos la harina en la mesa de trabajo, formando un volcán y en el centro añadiremos todos los líquidos y la sal. En una parte del volcán hacemos un agujerito y ahí colocamos la levadura. Empezaremos como siempre a mezclar desde el centro, para ir recogiendo la harina, hasta que este todo bien unido. Para ello habrá que trabajar muy bien la masa, una vez bien integrado todo, hacemos una bola, engrasamos un bol y la ponemos dentro tapamos con un paño y la reservamos en un lugar cálido sin corrientes, hasta que doble el volumen. Esto dependerá del calor que tengais en la cocina. Más o menos una hora. A partir de aquí el resto de elaboración será el mismo que con la panificadora.


Cuando termine la panificadora, (en el caso de hacerlo a mano, cuando termine el tiempo de levado ) Enharinamos la superficie de trabajo y formamos las barras o panecillos,  lo que queramos hacer, las colocamos en una bandeja de horno y les hacemos unos cortes longitudinales para favorecer el levado, tapamos y dejamos reposar hasta que doblen el volumen. Para favorecer el levado, he metido las barras en el horno a 50º, durante 30 minutos. Ya se sabe que ahora en las casas no hay mucho calor ¡¡ y menos por la mañana !!. Así que esto nos sirve de ayuda.


Pasado el tiempo, retiramos la bandeja del horno, la dejamos tapada en un lugar resguardado mientras calentamos el horno a 180º. Horneamos el pan durante 30 minutos aproximadamente.
Cuando vayamos a hornear el pan lo espolvorearemos con harina. En el horno, pondremos un recipiente con agua para generar vapor durante el horneado, el pan queda mucho  más rico y crujiente.


CREMA DE CALABACÍN

Una vez terminadas las fiestas, hay que empezar a poner un poco de orden en nuestra alimentación, pues a estas alturas ya estamos saturados de comidas y cenas copiosas, excesos de dulces etc. Debemos  empezar a cuidar ese colesterol, esa tensión , y como no los kilos que a según quién, se nos agarran cual garrapata y no nos quieren soltar. Por eso hoy vamos con una crema de calabacín que está muy rica y nos ayudará a empezar a desengrasar ¡¡ antes de que sea tarde !!.


       INGREDIENTES :

2 puerros
2 calabacines hermosos ( los míos pesaban entre los dos 800 gr )
1 L 1/2 de agua
sal, o una pastilla de caldo ( a gusto de cada uno )
4 o 5 quesitos en porciones ( yo los pongo light, a quién no les gusten light, que ponga normales )




      ELABORACIÓN :

Empezaremos limpiando las verduras. Los calabacines yo los pongo con toda la piel, bien lavada eso sí, porque como ya sabemos, las vitaminas en las verduras y frutas están en la piel. Las troceamos groseramente, pues después hay que triturar, así que no hace falta esmerarse mucho.
Ponemos el agua al fuego con la pastilla de caldo o en su defecto la sal y las verduras. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego un poco, para que no hierva a borbotones y dejamos en el fuego, unos 20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que está todo cocidito. 
Cuando esté, retiramos la olla del fuego y dejamos templar un poco. Si vemos que hay mucho caldo, retiramos una parte a otro recipiente y reservamos por si nos hiciera falta.
Cuando haya templado un poquitín, pasamos todo por la batidora junto con los quesitos en porciones, batimos hasta obtener la consistencia deseada para nuestra crema, si nos hace falta más caldo echaremos del que hemos reservado. Rectificamos de sal. Podemos echar un hilito de aceite de oliva antes de emplatar, o en el mismo plato.
Tened cuidado al poner la sal al principio de la receta, porque hay que tener en cuenta que luego le añadimos los quesitos y estos dan mucho sabor. Si alguien quiere echar una patata, siempre quedará la crema con un poco más de cuerpo. Yo no la echo por culpa de la dichosa dieta. 


lunes, 7 de enero de 2013

ARROZ CON COSTILLA DE CERDO

El arroz, es un plato que gusta mucho en casa. Casi siempre hacemos la paella mixta que es la que más le gusta a mi marido. Hoy me ha apetecido hacerla de costilla de cerdo, así que , aquí os la presento. Espero que os guste.


       INGREDIENTES :

1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de tomate frito casero
1/2 kg de costilla de cerdo cortada pequeñita
1/2 pimiento verde ( grandes )
1/2 pimiento rojo ( grandes )
caldo de pollo o de carne
300 gr de arroz ( yo uso Bomba )
unas hebras de azafrán
aceite
sal



         ELABORACIÓN :

Empezamos cortando la cebolla y las dos clases de pimientos en trocitos pequeños ( brunoise ). Los ponemos a pochar en la paella con un poco de aceite, echamos un poquito de sal, cuando veamos que está todo pochadito, echamos la costilla de cerdo, salpimentada previamente. Dejamos hasta que la carne esté dorada, al momento incorporamos las dos cucharadas de tomate frito casero.



Después echamos el arroz, damos un par de vueltas junto con las verduras y la carne para que se mezclen los sabores e incorporamos el caldo. 


Normalmente en la paella, suelo poner una parte de arroz por dos de caldo y un poquito de propina.  Con el arroz " bomba " que es el que nos gusta en casa, echo por una parte de arroz por tres partes de caldo, pues el tiempo de cocción es un poquito más largo. Enseguida de echar el caldo, ponemos el azafrán que habremos tostado en una sartén previamente, esto lo hacemos para potenciar el sabor del mismo.


Dejamos cocer el arroz,a fuego medio bajo sin moverlo, como mucho, de vez en cuando moveremos un poco la paella para ver que no se pega. El tiempo de cocción, dependerá de cada uno, según se maneje con el fuego. Yo con este tipo de arroz lo he tenido unos 25 minutos y cinco de reposo, tapado y fuera del fuego. ¡¡ Que aproveche !!






             

domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES EN THERMOMIX

Dos días antes de Reyes me puse con los Roscones, me apetecía la idea de probar hacerlos con masa madre, pero calculé mal y me salieron muy pequeños y no me gustaba el aspecto, como soy Capricornio osea " cabezota ", no me podía quedar sin Roscón este día y hacerlo con masa madre no me daba tiempo. En el grupo de cocinillas en el que estoy, una compañera Mari Sol Aracil, puso una receta de Roscón sin masa madre y me dije ¡¡ esta es la que voy a hacer mañana !!, ni corta ni perezosa me fuí a su blog,  Cocina con Xena ( blog que sigo ) y me puse manos a la obra. Me ha gustado mucho el resultado y además me ha sacado del apuro, pues mi familia esperaba el Roscón y no podía decepcionarlos.




             INGREDIENTES :

230 gr de azúcar
240 gr de leche
100 gr de aceite de girasol
3 huevos
50 gr de agua de azahar
ralladura de 1 naranja
ralladura de 1 limón
70 gr de levadura fresca de panadería
800 gr de harina de fuerza

            Para decorar

1 huevo para pintar
almendra laminada
azúcar ( remojado con un poquitín de agua )
naranja confitada ( como hacerla ) aquí
cerezas confitadas ( rojas y verdes )

                 


          ELABORACIÓN :

Glaseamos el azúcar y las pieles de los cítricos, 20 segundos a velocidad 10. Añadimos la leche 4 minutos 37º  velocidad 1. 
Añadimos la levadura desmenuzada, mezclamos unos segundos a velocidad 3, echamos el aceite, el agua de azahar, los huevos y la mitad de la harina, mezclamos 15 segundos a velocidad 6, incorporamos el resto de la harina y programamos 4 min, vaso cerrado, vel espiga.
Sin abrir el vaso, lo tapamos con un trapo y lo dejamos reposar hasta que salga la masa por el bocal, a mi me ha tardado 1 h 1/2. Metemos la masa sobresaliente, dentro del vaso y programamos 2 min, vaso cerrado, vel espiga.
Sacamos la masa del vaso y la pasamos a una superficie enharinada, desgasificamos y formamos los roscones, a mi me han salido dos hermosos. Los ponemos en las bandejas de horno, forradas con papel sulfurizado, tapamos con un paño y dejamos que doblen su volúmen en un lugar cálido, fuera de corrientes de aire. Cuando hayan doblado el volúmen, pintamos los roscones con huevo y decoramos con las cerezas, almendra fileteada, naranja confitada y el azúcar " remojado ". Horneamos de uno en uno a 180º calor arriba y abajo con aire, durante 15 minutos, en el horno colocaremos un recipiente con agua para generar vapor. Si vemos que antes de terminar el tiempo, se doran demasiado, los taparemos con papel de aluminio.


viernes, 4 de enero de 2013

MAGDALENAS DE CHOCOLATE CON CORAZÓN DE NARANJA

Como ya dije en la entrada anterior de magdalenas, estas son mi debilidad y encima con chocolate y naranja pueden llegar a ser para mí ¡¡ Irresistibles !!. Con el descubrimiento del orange curd hace unos días, me quedé encantada y pensé..... ¿ como estarían las magdalenas de chocolate con corazón de orange curd ? . Yo misma me dije que si no las hacía, no lo sabría nunca, así que ....... aquí las teneis, juzgarlo vosotros mísmos. 


              INGREDIENTES :

Orange curd ( ver preparación ) aquí
190 gr harina de repostería
50 gr de chocolate en polvo ( yo utilicé Valor )
4 huevos
200 gr aceite de girasol
60 gr  leche
180 gr azúcar
unas gotas esencia de vainilla
una pizca de sal
1 sobre litines blanco ( mercadona )
1 sobre litines morado ( mercadona ) 


                     ELABORACIÓN :

Ponemos en el vaso de la batidora los huevos con el azúcar, batimos hasta que veamos que han blanqueado y aumentado el volumen, añadimos la leche, el aceite, la esencia de vainilla y seguimos batiendo. Por otro lado, mezclamos la harina con el chocolate en polvo, los litines y la pizca de sal, tamizamos el conjunto y lo añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Reservamos en el frigorífico, mientras hacemos la siguiente operación.
Precalentamos el horno a 180º y preparamos las cápsulas de magdalenas. Yo las coloco dentro de unas flaneras de aluminio ( desechables), como ya os dije la vez anterior, esto es para que el copete salga más alto. Rellenamos las cápsulas de magdalenas 3/4 partes y ponemos una cucharadita de orange curd, en el centro, esta operación hay que hacerla rápido para no darle tiempo a que este penetre la masa hasta abajo, aunque si os pasa, da igual porque de todas maneras están riquísimas.  Hornear unos 15 minutos aproximadamente.
Fuente de las magdalenas ( con algún cambio ) : pequerecetas.com


jueves, 3 de enero de 2013

CARACOLAS RELLENAS DE PATÉ DE PESCADO Y MARISCO

Entrante apetitoso y vistoso. Muy fácil de elaborar y muy rico, lo he puesto como aperitivo en estas Navidades y ha tenido un éxito que no me esperaba, ¡¡ me encanta acumular ideas !! en estos días muchas veces me bloqueo porque quiero hacer tantas cosas, que al final me hago un lío y ya no se por donde empezar ¿ no os pasa a vosotros ?. Bueno pues para eso lo inmortalizamos en el blog, para tenerlo en un momento dado, a mano. La idea la encontré en " Juego de sabores ". Después yo la he hecho a mi manera, adaptado a mis gustos y a mi bolsillo ¡¡ muy importante !! jeje.



               INGREDIENTES :

1 plancha de hojaldre ( cuadrada )
12 langostinos grandes cocidos
3 filetes de merluza congelada
1 huevo duro
6 o 7 palitos de cangrejo
200 gr de mayonesa
                           



           
             ELABORACIÓN :

Para esta receta, necesitaremos moldes para confeccionar nuestras caracolas, antes era dificil encontrar estos moldes, pero ahora creo haberlos visto en algún supermercado y si no, los venden por internet, yo los he comprado en " Los utensilios del chef " . 
Empezamos elaborando las caracolas y para eso, estiramos la masa de hojaldre y cortamos tiras de 2 cm 1/2 , vamos enrollando empezando desde la parte más estrecha hacia arriba, intentando sobreponer un poco la masa al enrollarlas, intentar no sobrepasar el borde de arriba que nos quede un poquitín de molde, para que sea más fácil sacarlos del mismo después. Pintamos las caracolas con huevo batido y horneamos a 180º, durante 20 minutos aproximadamente. Retirar cuando estén hechas y dejar enfriar encima de una rejilla.
Para el paté, empezaremos cociendo ligeramente los langostinos y la merluza en agua y sal, ( digo ligeramente, porque ya sabeis que el pescado y el langostino se cuece rápido ) cuando estén cocidos, se escurren y se ponen en la batidora ( yo lo he puesto en la Thermomix ) junto con los palitos de cangrejo y el huevo duro y trituramos, pasamos a un bol y vamos poniendo la mayonesa y mezclando, hasta que tengamos una consistencia de paté. Pasamos la masa a una manga pastelera y con ella rellenamos las caracolas. Esta operación no la haremos con demasiada antelación, para que no se nos humedezca el hojaldre. ¡¡ Listos !!