lunes, 3 de diciembre de 2012

PROFITEROLES

Bueno, hoy toca una de dulce. Tenía ganas de hacer estos Profiteroles. Había pensado que como otras veces, podría hacer bastantes y congelarlos, así para estas fiestas, si adelantas algo el trabajo, pues mucho mejor ¿ no ?. Con esta receta quedan con un sabor bastante neutro, así que se pueden rellenar tanto de dulce como de salado. Hoy los he hecho dulces como podeis ver. Así que vamos con la receta.


     INGREDIENTES :

80 gr de agua o leche
100 gr de harina
50 gr de mantequilla
una pizca de sal
1 cucharadita de azúcar
2 huevos
nata para montar
chocolate negro de cobertura
leche


           ELABORACIÓN :

Primero precalentamos el horno a 180º yo lo pongo con aire.
Ponemos un cazo al fuego con el agua o leche, la mantequilla, la sal y el azúcar, cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y echamos la harina de golpe, damos vueltas rápidamente hasta que esté todo bien integrado. Dejamos reposar un momento hasta que baje la temperatura. Cuando haya enfriado un poco, podemos incorporar los huevos uno a uno , batimos un poco el primero y lo echamos, cuando se haya integrado bien a la masa, batimos el siguiente y lo echamos, damos vueltas hasta integrar este segundo también. Ahora pondremos la masa en una manga pastelera con boquilla rizada, yo he puesto las de boca más ancha y hacemos montones bastante altitos y separados entre sí, en una bandeja de horno previamente engrasada. Horneamos aproximadamente unos 20 minutos, el tiempo dependerá de cada horno y del tamaño de los Profiteroles. Los dejamos enfriar encima de una rejilla. Los abrimos y rellenamos con nata montada, bien firme. Por otro lado deshacemos el chocolate de cobertura con un poco de leche, yo lo suelo hacer en el microondas. Poner el chocolate con la leche en un recipiente apropiado e introducirlo en el microondas a temperatura "descongelar", esta es la más adecuada para esta operación, así nos aseguramos de que no se nos quema el chocolate. Dejarlo no muy espeso ( a gusto de cada uno ), para llenar un biberón ( de cocina ) con él, así siempre tenemos chocolate preparado para cualquier otro postre ( sobretodo para los chocolateros ).
Si los vais a hacer solo en dulce y hay algún goloso, aumentar la cantidad de azúcar en la masa.


viernes, 30 de noviembre de 2012

BACALAO A LA RIOJANA


¡¡ Otra receta de bacalao !!. Como veis cada día estoy más cerca de mi amistad con este pescado. La reconciliación es inminente. Esta receta se la vi hacer a un cocinero que me gusta mucho, Julio Garmendia de Canal cocina, él la hizo con chorizo picante, pero como a mi familia quizás no les gustara la combinación, pues yo lo he hecho con pimentón picante, que es otra versión de esta misma receta.


   INGREDIENTES :

800 gr de lomos de bacalao
1 cebolla grande
pimentón picante
5 o 6 cucharadas de tomate frito
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
1 pimiento rojo asado
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva


        ELABORACIÓN :

Primero vamos con el pimiento. Poner en un recipiente para microondas, o en un plato el pimiento, tapamos y lo ponemos a máxima potencia durante cinco minutos, pasado el tiempo, le damos la vuelta al pimiento, tapamos y volvemos a dejarlo cinco minutos más y ya estará. Dependerá del tamaño del pimiento y de la potencia de cada microondas, en mi caso con este tiempo tuve suficiente. Lo dejamos reposar dentro del microondas tapado y poco antes de terminar el plato, sacar el pimiento y pelarlo. Reservar.
Vamos con el bacalao. Ponemos el aceite en una cazuela. Pochamos la cebolla que habremos cortado en daditos pequeños ( brunoise ). En cuanto empiece a verse transparente pondremos los lomos del bacalao, dejando la piel arriba, cuando creamos que está le damos la vuelta y espolvoreamos el pimentón, seguidamente agregaremos el tomate frito y el vino, dejamos que evapore el alcohol y echamos el caldo de pescado. Dejamos a fuego bajo, cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos. Cuando veamos que la salsa está ligadita ya lo tenemos. No le he echado nada de sal, porque el bacalao era desalado y no me ha hecho falta. Una receta ¡¡ super fácil !!

                                               

jueves, 29 de noviembre de 2012

AZÚCAR INVERTIDO

ELABORACIÓN, THERMOMIX Y FORMA TRADICIONAL

¡¡ Hay que ver lo que se aprende por este lugar llamado internet !! Hace un tiempo descubrí el azúcar invertido. Me llamó la atención, pues informándome, vi que tenía muchas propiedades. Resulta muy interesante para  hacer helados ( que en mi casa consumimos bastante en verano ), pues ayuda a evitar la cristalización, de esta manera quedan más cremosos, tiene un poder endulzante mayor que el azúcar común, acelera la fermentación de las masas de levadura y en los bizcochos, aumenta la humedad así se mantienen tiernos más tiempo. Lo probé en los helados y en algún bizcocho y ¡ funciona !. No hay que sustituir todo el azúcar común por el invertido, solo el 20% o el 30% del que indique la receta, en helados y bizcochos. En masas fermentadas el 50 % o 70 %.
Hacerlo es muy fácil y se emplea muy poco tiempo.


        INGREDIENTES :

150 gr de agua mineral
350 gr de azúcar blanquilla
2 sobres de gasificantes ( 1 sobre blanco y otro morado )

                                 

       ELABORACIÓN THERMOMIX :

* Poner el agua en el vaso, programar 3 minutos, 50 º, velocidad 5 ( la temperatura tiene que llegar a 50 º necesariamente ).
* Agregar el azúcar. Programar 6 minutos, 80 º, velocidad 4 ( la temperatura deberá alcanzar necesariamente los 80 º )
* Añadir el sobre blanco y mezclar, 10 segundos, velocidad 4.
* Siguiente paso será esperar a que baje la temperatura hasta los 60 º.
* Cuando baje la temperatura hasta 60 º, añadir el sobre morado y mezcla 1 minuto, velocidad 4. Y ya lo tenemos.

      ELABORACIÓN TRADICIONAL :

Mezclar el sobre blanco con el azúcar y el agua, llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir, apartar del fuego. Dejar que la temperatura baje a 50º o 60 º , si se dispone de un termómetro será más fácil, sino dejar templar, a mí me ha tardado 20 minutos ( eso dependerá de la temperatura ambiente de cada cocina ). Cuando haya alcanzado la temperatura, añadir el sobre morado, mezclar bien, tiene que quedar una espuma blanca por encima que después al enfriarse desaparecerá.
Las fotos son de la elaboración en Thermomix, como se puede ver en la foto de arriba, la preparación está más blanquecina, con el paso de las horas, al enfriarse, se vuelve más transparente como en la foto de abajo. Y después con los días, va cogiendo un color más turbio. En la elaborada de forma tradicional ocurre lo mismo.
En frasco de cristal, bien tapado, se conserva varios meses. No guardar en frigorífico.
Fuente de información : VelocidadCuchara.com y www.midulcetentacion.es


martes, 27 de noviembre de 2012

JUDÍAS NEGRAS CON CHIPIRONES Y ALMEJAS

Bueno, deciros que este plato ha sido un experimento para mí. Nunca había cocinado este tipo de judías. Las había tenido unas cuantas veces en la mano, cuando iba al supermercado y las volvía a dejar, hasta que este sábado me decidí a cogerlas y elaborar algún plato. Tenía en casa unos chipirones que acababa de comprar y pensé que con estos tenía que salir un plato bien rico y me puse manos a la obra. Además de ser un plato rico de sabor, las judias negras según me he informado, tienen mucha fibra, son ricas en vitaminas, minerales y ayudan a rebajar el nivel de colesterol. Así que ya no hay excusa para no comerlas, si son buenas al paladar y además son beneficiosas para nuestro cuerpo, pues ¡ mucho mejor !



   INGREDIENTES :

400 gr de judias negras
1 cebolla
1/2 puerro
pimentón
2 hojas de laurel
1 kg de chipirones
ajo molido
aceite
perejil
un chorrito de vino blanco
sal
almejas
caldo de pescado




       ELABORACIÓN :

Para hacer estas judías, me he informado de la técnica de cocción, pues no quería equivocarme. Encontré un blog que me pareció muy interesante la forma de explicarse y su contenido, os dejo el enlace, si le echais una miradita estoy segura de que os gustará lacocinadecapricho.blogspot.com.es.
Empezamos la receta diciendo que hay que poner las judías a remojo la noche anterior, bien cubiertas de agua, yo le puse además una c/c de bicarbonato.
Al día siguiente, retiramos el agua del remojo, lavamos las judías y las ponemos en la olla donde las vamos a cocinar, las cubrimos de agua, les damos un hervor y las escurrimos, deshechándo esa primera agua de cocción. Volvemos a ponerlas en la olla, cubriéndolas con agua, esta vez ponemos la cebolla, yo la puse picada, el puerro, el laurel, el pimentón,un chorrito de aceite de oliva y  llevamos a ebullición. Cuando rompa el primer hervor, echamos un vaso de caldo de pescado, deja hervir y repite la operación un par de veces más. Tapar y dejar hervir a fuego medio-bajo, por espacio de dos horas aproximadamente ( según la calidad de estas ), yo con dos horas he tenido suficiente ( las compré en Mercadona ).
Mientras se nos cuecen las judías, prepararemos los chipirones. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, cuando esté caliente echamos los chipirones cortados a gusto de cada uno, les damos unas vueltas y cuando estén casi hechos, echamos una pizca de sal, el ajo molido, un poco de perejil y un chorrito de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y retiramos.
Cuando veamos que ya están cocinadas las judías, ponemos en la olla los chipirones junto con un puñadito de almejas, cuando las almejas se hayan abierto, estará nuestro plato terminado. ¡ Espero que os gusten !.

domingo, 25 de noviembre de 2012

MI TIRAMISÚ CASERO ( SIN HUEVO )

A este Tiramisú,  le podríamos llamar postre de " aprovechamiento ", porque con cualquier bizcocho que tengais hecho en casa o si teneis unas magdalenas que no se las comen, pues aquí teneis la solución para acabar con los restos.
El Tiramisú es un postre muy rico, lo descubrí, hace tiempo cuando salíamos a cenar los sábados por la noche. Teníamos por costumbre cenar en una pizzería. Mi hermano y mi marido siempre se pedían este postre. Me animé a hacerlo en casa, pero tengo un problema con el huevo, no me gusta  usarlo en crudo, así que aquí no lo pongo, y por eso le llamo " Mi Tiramisú casero ", porque lo hice pensando en ese postre maravilloso, pero con algún cambio. Es muy sencillo de hacer, pero a la vez muy rico.

                                     
INGREDIENTES :

3 trozos de bizcocho ( plancha ) o magdalena
coñac o almibar
2 brik de 220 ml nata para montar
1 tarrina de Mascarpone
azúcar
cacao en polvo ( Valor o similar )
almendra granillo o crocanti
chocolate negro de cobertura
leche


       ELABORACIÓN :

Primero montaremos la nata con cuatro cucharadas de azúcar, cuando esté casi montada, agregaremos el queso Mascarpone, reservamos.
Cogemos una plancha de bizcocho de 1/2 cm de grosor y con un aro de emplatar del tamaño que os apetezca hacer el postre, cortamos tres trozos. También lo podeis hacer con magdalenas, sí, sí, magdalenas, no lo habeis leído mal, yo las he utilizado, porque en ese momento quizás no tenía bizcocho preparado, o no tenía tiempo de hacerlo y os aseguro, que es una buena alternativa, evidentemente las magdalenas tienen que ser grandes para que salga un postre generoso. Bueno seguimos, en el plato de presentación ponemos el aro y en el fondo una plancha de bizcocho o magdalena, lo emborrachamos de coñac con la ayuda de una brocha ( siempre que el postre no lo vayan a comer niños ), si lo van a comer niños yo lo bañaría con un almibar, a continuación ponemos un par de cucharaditas de la nata con queso, repartimos bien por toda la superficie y  y ponemos otro trozo de bizcocho o magdalena, presionamos con cuidado y lo bañamos con coñac o almibar y ponemos dos cucharadas de nata con queso y el último trozo de bizcocho o magdalena, este sin emborrachar y volvemos a presionar con cuidado, de esta manera, se reparte bien la nata y queda más compacto el postre. Sacamos el aro de emplatar con cuidado. Con un colador pequeño espolvoreamos el chocolate en polvo por la superficie del postre y manchamos un poco el plato, colocamos las almendra en granillo o crocanti.
 Por último nos queda preparar el chocolate fundido. En un recipiente para microondas ponemos el chocolate partido en trozos no muy pequeños, con un chorrito de leche y lo ponemos en el microondas a temperartura " descongelar " para que no se nos queme. No hay que esperar a que esté fundido todo, cuando veamos que empieza a deshacerse, aunque aún queden trozos enteros, lo sacamos y damos vueltas hasta que se deshaga del todo. Cuando está el chocolate fundido, lo ponemos en un biberón y hacemos la decoración que más nos apetezca.
En los ingredientes he puesto una cantidad bastante considerable de nata con queso y es que lo que suelo hacer es utilizar lo que necesito en el momento y lo que me sobra, lo pongo en tarrinas no muy grandes y lo guardo en el congelador, así voy sacando las tarrinas de una en una, no se me estropea y además tengo para unos cuantos postres. Lo mismo hago con el bizcocho corto bastantes discos de bizcocho  también los pongo en el congelador y voy sacando lo necesario para el momento. Doy ideas, para quien le sirva, a mí me va muy bien.

                                       

viernes, 23 de noviembre de 2012

POTAJE SENCILLO A MI MANERA

A mi familia que son de mucha cuchara, este plato ¡ les encanta !. Todavía no ha empezado el frío, por lo menos donde estamos nosotros, pero según ha dicho el hombre del tiempo hoy, la semana que viene, quizás empiecen los fríos de invierno, ha llegado a hablar de nieve ¡ que bien !. Para mi, que no me gusta el calor, este tiempo es el mejor e intento disfrutar de él, cocinando estos platos de cuchara.



  INGREDIENTES :

1 carrillera de cerdo
1 garrón de cordero
1 pata de pollo
1 hueso de jamón ( con carne a poder ser )
1 trozo de apio
4 o 5 zanahorias
2 nabos
2 puerros
1 trozo de col ( aprox 1/2 Kg )
400 gr de garbanzos cocidos
80 gr de fideos medianos
50 gr de arroz
agua
2 pastillas de caldo de carne



    ELABORACIÓN :

Se prepara muy facilmente. En la olla rápida ( a presión ), ponemos todas las carnes, el garrón de cordero, la pata de pollo, la carrillera de cerdo y el hueso de jamón. Lavamos y preparamos las verduras, las ponemos también en la olla, las zanahorias, los nabos, la col, los puerros y el apio, echamos los garbanzos, que como veis en los ingredientes, los he puesto cocidos, pero no importa también van a la olla ( para los que trabajamos fuera de casa, hay que simplificar, el fin de semana, me esmero un poco más ), si quereis ponerlos secos, también se puede, los poneis la noche anterior a remojo con una puntita de bicarbonato y los coceis a la vez con todo lo demás. Llenamos la olla de agua, hasta cubrir los ingredientes, ponemos las dos pastillas de caldo y cerramos. Ponemos la olla al fuego y cuando suba la válvula, lo dejamos a fuego medio unos 20 minutos. Pasado este tiempo, dejamos que pierda presión la olla. Abrimos y es el momento de cortar todas las verduras y las carnes, en trocitos pequeños, los ponemos en otra olla y echamos el caldo y los garbanzos. Volvemos a poner al fuego y cuando empiece a hervir, echamos los fideos y el arroz, dejamos cocer otros diez minutos a fuego bajo, rectificamos de sal y ya está. Ya tenemos un plato para entrar en calor, en cuanto venga el frío invierno.


jueves, 22 de noviembre de 2012

TRENZA DE PAN DE LECHE CON PASAS, BAÑADA CON ALMIBAR DE NARANJA

Este pan dulce, es una delicia para desayunos o meriendas. La receta es de Thermomix, la saqué si mal no recuerdo de uno de sus maravillosos libros. De todas maneras se puede hacer sin ella también. Aunque soy novata en esto del blog, voy a intentar daros las dos versiones, Thermomix y tradicional, espero hacerlo bien. 


                     

 INGREDIENTES :

50gr de mantequilla
300gr de leche
25 gr delevadura de panadería ( fresca )
60 gr de azúcar
550 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 huevo batido
100gr de uvas pasas ( remojadas en ron )
almibar de naranja ( aquí ) ( opcional )



                             
                                  
                                 ELABORACIÓN:

                               Forma tradicional    

Empezaremos poniendo a calentar la mitad de la leche, procurando no calentarla demasiado y echamos la levadura, desmenuzandola con los dedos. Si calentásemos demasiado la leche, podríamos estropear la levadura, deshacerla bien y reservar.
En un recipiente, suficientemente grande, ponemos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar, la leche con la levadura que hemos mezclado anteriormente y el resto de la leche. En un lado hacemos un agujerito en la harina e introducimos la sal, procurando que no entre en contacto con la levadura, por el momento, hasta que lo mezclemos todo junto.
Empezamos a integrar todos los ingredientes, desde el centro, recogiendo la harina y mezclando, cuando llevemos la mitad más o menos, echamos las pasas y seguimos mezclando, hasta que quede toda la harina incorporada y podamos trabajarla sobre la mesa.
Echamos un poco de harina en la mesa, sacamos la masa del recipiente y la seguimos trabajando, cuando lo tengamos todo bien integrado, en total habremos estado unos cinco minutos amasando, hacemos una bola y la introducimos en un recipiente que habremos engrasado y enharinado, lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar, hasta que doble su volumen ( más o menos una hora ) en un lugar cálido, sin corrientes de aire.
Pasado ese tiempo, volcamos en la mesa de trabajo, la masa y hacemos tres rulos iguales, los enlazamos desde arriba y vamos formando la trenza. Precalentamos el horno a 180º.
 Engrasamos un poco la placa de horno y colocamos la trenza, volvemos a tapar y dejamos reposar 1/2 hora, pasado ese tiempo, habrá vuelto a doblar el volumen. Es el momento de pintar la superficie con huevo batido y horneamos de 25 a 30 minutos.
Cuando esté hecho lo podeis bañar con un almibar de naranja, gana muchísimo, de verdad probarlo, aunque parezca trabajoso así explicado, os aseguro que vale la pena y no cuesta tanto.


                               Con Thermomix

Poner en el vaso, la mantequilla, la leche , la levadura y el azúcar, programar 3 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la harina, la sal y amasar, programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, en este paso cuando falte 1 minuto para terminar el amasado, echaremos las pasas por el bocal. Dejar reposar en el vaso, hasta que doble el volumen ( 1 hora aproximadamente ).
A partir de este paso, es lo mismo que en la explicación de la forma tradicional. Cortamos la masa en tres y hacemos unos rulos con ellos, formamos la trenza la dejamos reposar 1/2 hora en una bandeja de horno, tapada, pintamos la superficie con huevo batido y horneamos, entre 25 y 30 minutos. Bañar con el almibar. Espero que os guste tanto como a mí.






miércoles, 21 de noviembre de 2012

CREMA DE CALABAZA

Las cremas, sopas, los platos de cuchara en general, ahora en este tiempo de frío, sientan muy bien.Según he leído, comer calabaza es un buen recurso, para prevenir la acción negativa de los radicales libres sobre las células de la retina. Deberían utilizar este alimento muy frecuentemente, aquellas personas que fuerzan la vista en su trabajo habitual, como estudiantes, personas que trabajan delante de un ordenador, etc. ¡¡ Vamos !!, la calabaza, lo mismito que la zanahoria, es muy buena para la vista, a parte de tener otras muchas propiedades.
                     
                               
                                             
     INGREDIENTES :
  2 puerros
  2 zanahorias
  1 Kg de calabaza
  1 patata mediana
  1 litro de agua
  2 cucharadas de aceite
  5 o 6 quesitos ( porciones )
  1 pastilla de caldo de carne

                                         ELABORACIÓN :

En una olla ponemos el agua y todas las verduras, los puerros, zanahorias, calabaza, patata, todo en crudo y cortado groseramente ya que después lo trituraremos. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y la pastilla de caldo. Llevamos a ebullición, dejamos cociendo 25 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén todas las verduras blanditas. Añadimos los quesitos y trituramos. Y ya tenemos nuestra crema de calabaza muy rica. Si alguien está a dieta como yo, que no le ponga la patata y los quesitos que sean light. ¡¡ Hala a disfrutar !!


PATATAS CON BACALAO

Como ya dije en otra ocasión, estoy en período de reconciliación con el bacalao. Creo que la cosa va bastante bien, empezamos a ser bastante más amigos que antes, jeje. La verdad es que no sé por qué le cogí tanta manía, con lo rico que está, imagino que habrán sido, las tonterías que se te meten en la cabeza cuando eres una niña.
 Con la comida, apenas tengo limitaciones, quitando cuatro cosillas de nada sin importancia, me gusta casi todo, por eso me tengo que pasar la vida a dieta, porque cuando me dejan ¡¡ me embalo !! jajaja.


                                       
       INGREDIENTES :

  2 cebollas medianas
  4 dientes de ajo
  1 c/s de tomate frito
  1 L 1/2 de caldo de pescado
  2 hojas de laurel
  1 Kg 1/2 de patatas
   600 gr bacalao desalado
               

                                         
                                    ELABORACIÓN :

Pelamos y cortamos las cebollas bien finitas, si teneis un robot de cocina o batidora, lo triturais. En una olla, ponemos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva y empezamos a pochar la cebolla, cuando esta esté transparente, incorporaremos el tomate, damos un par de vueltas y enseguida echaremos el caldo, las hojas de laurel y los ajos machacados.
 En según que platos como es en este caso, me gusta echar los ajos en crudo, en vez de mezclarlo con la cebolla ( cosas mías ), me parece que le da más sabor al guiso. 
Pelamos las patatas y las cortamos sin llegar al final y después partimos, así la patata soltará el almidón y nos espesará el caldo. Cuando el caldo de la olla empiece a hervir, echar las patatas y cocerlas a fuego medio unos 25 minutos. 
Limpiamos el bacalao quitando las espinas y la piel y lo cortamos en dados no muy pequeños ( a gusto ). El bacalao lo echaremos cinco minutos antes de terminar la cocción de las patatas. Pasado el tiempo, apagamos el fuego y lo apartamos. Este guiso es de los que está mejor reposado, así que es mejor hacerlo por la mañanita temprano, para que a mediodía estén todos los sabores bien amalgamados.
 
                                                                                                     

lunes, 19 de noviembre de 2012

POLLO AL'AST EN CAZUELA

A este plato le llamo " Pollo a l'ast en cazuela " porque la primera vez que lo hice, fué para no frustrar el capricho de un Domingo. Por la mañana me levanté, pensando que ese día me apetecía comer pollo a l'ast, revisé lo que había en la nevera y me dí cuenta de que no tenia un pollo entero para insertarlo en el pincho de asar pollos del horno. Pero bueno, pensé que daría lo mismo probar con unos muslitos y así lo hice. No es exactamente igual, pero sí el sabor es muy parecido, así que es un plato, de los que se ha quedado como habitual en mi casa. Es sencillo, fácil y rápido, un plato que para los jóvenes estudiantes que están fuera de casa, les puede ir muy bien.Y está muy bueno.

                                   

   INGREDIENTES :

 1 Kg de muslitos de pollo
 sa
 pimienta
 tomillo
 1 limón
 aceite de oliva

                                         

                                              ELABORACIÓN:

Como se puede ver en los ingredientes, a mí en particular no me gustan las comidas con demasiadas especias, hay quien le pone, romero, laurel etc, yo considero que con lo que le pongo es suficiente, de todos modos a vuestro gusto. En una cazuela, ponemos 8 o 9 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando el aceite esté caliente, agregamos el pollo que habremos salpimentado anteriormente, empezamos a dorar, cuando empiece a tomar color, echamos el tomillo y el limón cortado en gajos, dejamos que se cocine todo junto y cuando veamos que el pollo tiene un color bonito, el limón está bien blandito y la pulpa de este, casi ha desaparecido. Ya lo tenemos. ¡¡ Más que fácil !!