sábado, 10 de noviembre de 2012

PATATAS AL HORNO

Este plato, lo hemos comido mucho en casa. Le llamo " patatas al horno ", aunque de horno, solo tiene el gratinado, pero, así es como lo recuerdo desde que era niña. A mis hijos también les encantaba. De pequeños ( que de eso hace mucho tiempo ), cuando los iba a buscar al cole y me preguntaban que había para comer, se ponían muy contentos si les contestaba " patatas naranja " que era así como le llamaban ellos. Mi madre las bordaba (¡¡ cuantos recuerdos !! ). En fin, espero que a vosotros también os gusten, porque aunque sean unas simples patatas están muy buenas. ¡¡ Ya me contareis !!







    INGREDIENTES :

1 Kg de patatas
300 gr de carne picada
2 cebollas medianas
1 lata de tomate triturado de 800 gr
1 lata de foie-gras
sal
pimienta
queso rallado
 mantequilla o margarina



                                                 ELABORACIÓN :

Empezamos por freir el tomate.Yo ahora lo hago en la Thermomix, porque cuando lo hacía en sartén, me daba mucha rabia, pues no hay nada más escandaloso que el tomate cuando lo fríes. Se pone todo perdidiiiiiiiito. Pero bueno al final lo hacía y lo hago ( cuando tengo mi máquina maravillosa ocupada ), en un cazo, no se, me da la impresión de que ensucio menos. Ponemos en un cazo o sartén 3cucharadas de aceite de oliva, la lata entera de tomate triturado, sal, pimienta, y un par de cucharaditas de azúcar, tapamos y dejamos cocinar a fuego muy bajo, ( haciendo chup chup ) unos 20 minutos más o menos.
Por otro lado, ponemos una olla con agua y sal para cocer las patatas, cuando las tengamos blanditas, las pasamos por el pasapurés. Reservamos.
Para el sofrito. Pelamos y cortamos las cebollas bien finitas, las ponemos a pochar con 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando empiezan a coger un poquito de color, echamos la carne picada a la que iremos dando vueltas ,para que no se nos quede apelmazada. Cuando veamos que la carne está hecha, ( yo la dejo que empiece a tostarse un poquito ), es el momento de echar el tomate que habíamos cocinado anteriormente, y enseguida en caliente, echamos el foie-gras, removemos bien. Todo esto lo mezclamos con las patatas ( el puré ), si os gusta con más tomate, se puede echar un poco de tomate frito de bote. El color de las patas lógicamente lo da el tomate, yo he puesto una lata de 800 gr, pero todo depende de lo que reduzca al cocinarlo, necesitaremos más o menos.A mí con estas cantidades me ha ido bien.Mezclar bien hasta que el color quede uniforme.
Disponer todo ello en un recipiente para horno y espolvorear toda la superficie con queso rallado y poner unas miquitinas de mantequilla o margarina repartidas por encima del queso y gratinar. Unas simples patatas que están muy ricas.

                                                         


                                             

jueves, 8 de noviembre de 2012

FLAN DE COCO


  Hay mucha gente a la que no le gusta el coco, a mí, solo no me entusiasma, pero en distintas preparaciones ¡¡ me encanta !!. Este flan me gusta mucho. Así que espero que a vosotros también os guste.


                                                                                                                               

   INGREDIENTES :

  Para el caramelo

70 gr de azúcar

  Para el flan

3 huevos
350 gr de leche
90 gr de azúcar
50 gr de coco


                                           
       
                                            ELABORACIÓN :

Empezamos con el caramelo. Ponemos los 70 gr de azúcar en una sartén antiadherente, lo dejamos sin mover, a fuego bajo, con paciencia porque tarda un poco. Sacar del fuego cuando veamos que el azúcar tiene un color rubio, no espereis más, pues se quema rápido. Ponemos un poco de caramelo en cada flanera ( si los haceis individuales ) y bañar las paredes de las mismas. Lo mismo si es en una flanera solo.
Ponemos a calentar el horno a 180º , yo lo pongo con aire.
Vamos con el flan. En un cazo ponemos, los huevos, el azúcar y la leche, mezclamos y lo ponemos a fuego medio removiendo, cuando veamos que empieza a hervir, lo retiramos del fuego y echamos el coco, removemos. Vertemos el preparado en cada flanera, y estas las disponemos en un recipiente que pueda ir al horno, ponemos agua en el recipiente ( yo pongo un par de dedos de agua ) no mucha porque si llega a hervir  nos entraría agua en los flanes. Lo dejamos hasta que estén hechos, a mí me tardaron 20 minutos, con las flaneras individuales. Para saber que están hechos, pinchamos con una aguja o un cuchillo fino en el centro del flan, y si sale limpio, ya está hecho.
                                                                                         

miércoles, 7 de noviembre de 2012

SOPA DE PESCADO

Ahora que viene el frío. Apetecen todo tipo de sopas, pues son de lo más reconfortante. Sobretodo en la cena, cuando se está cansado de trabajar todo el día y llega el momento del relax, una sopita le cae muy bien a nuestro cuerpo. Esta es una sopa muy sencilla pero que a mi, ¡¡ me encanta !!.



                               
   INGREDIENTES :

2 cebollas grandes
2 dientes de ajo
2 rodajas de merluza
100 gr de mejillones sin valva
100 gr de gambas peladas
3 cucharadas soperas de tomate frito ( casero )
1 vasito de vino blanco
unas hebras de azafran
2 L de caldo de pescad
1 latita pequeña de guisantes
fideos finos
4 cucharadas soperas de aceite de oliva


                                               ELABORACIÓN :

 En la misma olla donde queramos hacer la sopa, ponemos el aceite de oliva y empezaremos a pochar la cebolla que habremos picado con anterioridad, muy fina, cuando empiece a ponerse un poquito transparente, añadiremos el ajo laminado, a mi me gusta encontrarmelo en la sopa, si no lo quereis encontrar picarlo muy finito ( eso va a gustos ). Cuando veamos que está todo bien pochadito, echaremos el tomate frito, damos un par de vueltas y ponemos el vasito de vino, dejamos que evapore el alcohol y ya podemos echar el caldo de pescado, lo llevamos a ebullición cuando empiece a hervir es el momento de echar los fideos, la merluza cortada en dados, los mejillones, las gambas, los guisantes y el azafrán. Rectificamos de sal. Cuando estén cocidos los fideos, estará lista nuestra sopa. El pescado se hace en pocos minutos, si lo echamos antes se quedaría seco.


                                             


martes, 6 de noviembre de 2012

GALLETAS DE COCO Y CHOCOLATE


Ayer Domingo, me dio por preparar galletas y pensé  ¿ por que no experimentar ?. Pues sí. Empecé a probar, un poquito de aquí, otro poquito de allá, total que salieron estas galletas, que no es por nada pero, estoy muuuuuuuy contenta del resultado de " Mis Galletas de coco y chocolate " .  Probarlas y me contais.




    INGREDIENTES :

125 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
1 huevo
200 gr de coco rallado
180 gr de harina de repostería
1 c/c de esencia de vainilla
1 c/c de bicarbonato
50 gr de pepitas de chocolate

                                
                                         


                                            ELABORACIÓN : 

En un bol, mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar, después vamos echando todos los demás ingredientes, el huevo, el coco rallado, la esencia de vainilla, el bicarbonato, las pepitas de chocolate y por último la harina de repostería tamizada. Mezclamos todo muy bien, lo envolvemos en papel film y lo dejamos reposar en la nevera, un par de horas.
Pasado el tiempo de reposo, ponemos la masa entre dos trozos de papel sulfurizado, estiramos la masa y la dejamos con un grosor de 1 cm más o menos. Cortamos nuestras galletas dándoles la forma deseada, y las colocamos en una bandeja de horno. Este lo habremos precalentado con anterioridad a 190º, metemos las bandejas con las galletas, y las dejamos unos 10 minutos, hasta que veamos que empiezan a dorarse.


                                                     

domingo, 4 de noviembre de 2012

GUISANTES CON JAMÓN

Este plato es muy sencillo y rápido, que hoy en día es lo que nos conviene, a los que trabajamos fuera de casa. El resultado es muy bueno, por lo menos a mi marido,(que tiene un piquito que no veas), le encantan. Otro día pondré los  "guisantes estofados " que hacía mi madre, son una delicia, nos gustaban un montón a toda la familia. Son un poquito más elaborados y llevan unas poquitas más de calorías.





   INGREDIENTES :

600 gr de guisantes congelados
4 ó 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cebollas grandes
2 dientes de ajo
100 gr de jamón cortado en daditos
50 gr de bacon cortado en daditos
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua


                                                     ELABORACIÓN :

Estos guisantes, los hago en la olla a presión de esas que llaman " rápidas ".
Cortamos las cebollas en juliana, ( a tiritas finas). En la misma olla rápida ponemos unas 4 ó 5 cucharadas soperas de aceite de oliva, pochamos la cebolla a fuego medio, cuando empiece a estar transparente, ponemos los ajos laminados, damos unas vueltas más, echamos el jamón y el bacon, rehogamos, no mucho rato, con un par de vueltas es suficiente, a mí no me gusta que se cocine demasiado el jamón, al momento ponemos los guisantes congelados ( sin descongelar ), otro par de vueltecitas ¡¡ que mareo con tantas vueltas !!. A continuación echamos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol, más o menos unos cinco minutos,y ya ponemos el vaso de agua y tapamos la olla. Olla cerrada, al 2. Cuando suba la válvula, contamos cinco minutos. Al cabo de los cinco minutos, apagamos el fuego y retiramos la olla del mismo. Cuando esta haya perdido toda la presión, abrimos, y ya podemos degustar nuestros guisantes con jamón.



                                             



sábado, 3 de noviembre de 2012

MUFFINS DE QUESO

Esta mañana me he levantado muy prontito, a las 5 1/2 ¡¡ ufffff!!. Como tenía todo el tiempo del mundo, con semejante madrugón, me he puesto a pensar, que es lo que podía trastear en la cocina, y como ayer, estuve viendo un libro de Muffins que me compré en el Lidl. Me ha apetecido hacer estos de queso. No he hecho la receta tal como viene en el libro, he hecho la mitad, y de paso he cambiado alguna cosilla. ¡ Están deliciosos !


    INGREDIENTES :

50 gr de pan de molde sin corteza
300 gr de leche
1 cebolla pequeña
ajo en polvo ( al gusto )
75 gr de harina
100 gr de parmesano rallado
1 pizca de nuez moscada
sal
pimienta
2 cucharaditas de levadura en polvo ( Royal )
1/4 de cucharadita de bicarbonato
2 huevos
20 gr de aceite de girasol
2 cucharadas de Kirsch
25 gr de vino blanco

                                 
                                               ELABORACIÓN :

Sumergir el pan en la leche. Pelar la cebolla y picarla muy fina, yo la he triturado con el robot de cocina.
Precalentar el horno a 180º. Untar con mantequilla el molde de los Muffins y enharinar, quitar el exceso. Tamizamos la harina, la mezclamos con el queso rallado, las especias, la levadura y el bicarbonato.
Por otro lado, batimos los dos huevos, mezclamos con el aceite, el Kirsch, el vino , la leche con el pan y la cebolla. Mezclamos todo esto, con los ingredientes secos que hemos reservado. Distribuimos la masa en los moldes, ponemos un pellizco de queso rallado, encima de cada uno y los metemos en el horno a una altura media, durante 25 minutos aproximadamente, el tiempo variará según el horno. Servir calientes.

                                         

GALLETAS INTEGRALES

De un tiempo a esta, parte me ha dado por probar galletas de distintos tipos,  hay dos de ellos que me encantan, unas son estas y las otras las de almendra que ya pondré más adelante. Las probé, por que como son integrales, se supone que deberían de engordar menos, ¿ no ?. Jejeje  ¡¡ Bueno !! de vez en cuando hay que darse algún caprichito. :-))  ¡¡  Y están riquísimas !!"



                                                           


       INGREDIENTES :

175 gr de harina integral
110 gr de mantequilla
75 gr de azúcar moreno                                
20 gr de miel
10 gr de semillas de sésamo
1 c/c de sal
1 c/c de canela en polvo
1 c/c de bicarbonato                           


                                                           
  

     
            ELABORACIÓN :

Deberemos tener la mantequilla fuera de la nevera, un rato antes de empezar a preparar las galletas. Poner en un bol, la harina integral, el azúcar moreno, las semillas de sésamo, la sal, la canela en polvo y el bicarbonato, después añadimos la mantequilla y la miel. Amasar hasta incorporar todos los ingredientes, hacer una bola y taparla con papel film, dejar en la nevera unos 30 minutos más o menos, hasta que la masa coja cuerpo para poder trabajarla.
Precalentamos el horno a 180º . A continuación, poner la masa entre dos papeles de horno para poder estirarla con el rodillo, dejándola con un grosor de menos de un centímetro. Cortar las galletas con un cortapastas y colocarlas encima de una tela de hornear o papel vegetal. Introducimos en el horno y las dejamos durante 10 o 15 minutos, hasta que estén un poquito doradas. Cuando estén listas, las sacamos del horno y pasados cinco minutos las ponemos encima de una rejilla para que se terminen de enfriar, se pondrán más duritas y crujientes.



                                           
Fuente : Gastronomía & Cía

viernes, 2 de noviembre de 2012

BUÑUELOS DE BACALAO

El bacalao es un pescado que no me  entusiasmaba mucho, creo que es porque cuando era pequeña ( ¡¡ ufffff de eso hace mucho !! ), comíamos muchas " patatas con bacalao " y  lo aborrecí. En aquellos tiempos, este pescado ( por lo que me contaba mi madre ) era de lo más asequible para los bolsillos de la gente humilde, y por eso, se comía bastante a menudo.
Con los años, se te van olvidando las " manías adquiridas "  así que estoy en período de reconciliación con él, me tengo que dar prisa para recuperar el tiempo perdido, jejeje. De momento estos buñuelos  están muy ricos.




    INGREDIENTES :

250 gr de bacalao desalado
150 gr de agua
10 gr de aceite de oliva
1 cuch. sopera de cerveza
1 huevo
ajo en polvo ( al gusto )
perejil ( al gusto )
125 gr de harina
una cucharadita rasa de levadura (Royal)
sal
pimienta
pimentón picante al gusto ( opcional )


                              
                                            ELABORACIÓN :

Ponemos a cocer ligeramente el bacalao, tenemos que tener en cuenta que luego en la fritura se seguirá cocinando. Una vez frío, trocearlo no demasiado pequeño    ( en dados )  y reservar.
En un bol ponemos, la harina, en el centro haremos un hueco e incorporamos, el aceite de oliva, la cerveza, el ajo en polvo, las sal ( con cuidado de no pasarnos ),la pimienta,  la levadura, el pimentón (opcional ). Una vez tenemos todos los ingredientes, vamos echando el agua y mezclamos, después incorporamos a la masa la yema de huevo y reservamos la clara, mezclamos.Tapamos el bol con papel film y lo dejamos reposar en la nevera, dos o tres horas. Yo preparo la masa por la mañana y me olvido de ella hasta el momento de freir los buñuelos ( a mediodía ).
Cuando haya reposado, momentos antes de freír , montamos la clara que habíamos reservado  y la incorporamos con cuidado para que no se baje, echamos el perejil.
Ponemos una sartén al fuego con el aceite necesario para freír, a mí me gusta en estos casos utilizar un wok. Echamos en la masa el bacalao,  vamos cogiendo con una cucharita  y vamos echando en el aceite los trocitos de bacalao con la masa. Cuando estén, sacarlos del fuego y ponerlos encima de papel de cocina para quitar el exceso de aceite. ¡¡ Que aproveche !!


jueves, 1 de noviembre de 2012

PANELLETS DE CALABAZA Y COCO


   Estos panellets, los encontré buscando hacer algo con calabaza. Me habían agregado a un grupo de cocina y quería participar en el primer reto de este. El ingrediente principal evidentemente era la calabaza. Así que me puse manos a la obra y buscando, buscando ¡¡ voilà !! encontré esta receta que me pareció muy fácil y muy buena . Los encontré en el blog de Gastronomía & Cía, uno de los muchos blogs que sigo a día de hoy.




          



            INGREDIENTES :
200 gr de pulpa de calabaza cocida
200 gr de coco rallado
100 gr de azúcar glass                                                          
125 gr de almendra molida                                                          
unas gotas de esencia de vainilla
un huevo ( para pintar los panellets )
almendras enteras para decorar



              ELABORACIÓN :


En un bol, ponemos el coco rallado, la pulpa de calabaza bien escurrida, el azúcar glass, la almendra molida y el chorrito de esencia de vainilla.
Mezclamos bien todos los ingredientes, cuando esté todo bien unido, probamos para ver si está a nuestro gusto de azúcar. Envolvemos la masa en papel film, y la dejamos reposar en la nevera unos 20 minutos.
Precalentar el horno, calor arriba y abajo a 180 grados.
Poner en la bandeja del horno, una tela de silicona o papel vegetal. Sacamos la masa de la nevera y hacemos bolitas, a mi me han salido 20 de unos 30 gr cada una, decorar con una almendra, encima de algunas y coco rallado en otras. Pintar los panellets con huevo, los de la almendra con ella encima, y los otros primero los pintamos con el huevo y luego les ponemos el coco rallado. 
Hornear aproximadamente unos 25 minutos, aunque esto dependerá de cada horno, tienen que coger un color doradito por encima. Y ya estan listos para disfrutar.
                                                                                     

   

                       


TARTA DE QUESO






   INGREDIENTES:

 * 3 huevos

 * 2 yogures

 * 2 cucharadas de harina de maiz

 * 1 tarrina de queso Philadelphia

 * 4 cucharadas de azúcar


                                         
           


                                             ELABORACIÓN :

 Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso de la batidora, batimos y echamos los ingredientes restantes, los yogures, el queso y la harina , seguimos batiendo hasta obtener una masa homogenea. Calentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde con un poco de mantequilla, espolvoreamos con un poquito de harina, vertemos la mezcla y horneamos 30 o 40 minutos. Dejar enfriar y desmoldar. Si quereis para darle brillo, podeis hacer un almibar ligero y pintarlo ¡¡ Está de vicio !!