jueves, 28 de enero de 2016

CONEJO RUSTIDO

¡¡ Que rica está la carne de conejo !! Igual da como lo prepares, a la plancha, al ajillo, o rustido como el plato de hoy. Siempre me parece un manjar y más sabiendo que es una de las carnes más recomendables para las personas que tenemos problemas con el colesterol, excusa perfecta para degustar esta carne a menudo. 



INGREDIENTES :

1 conejo cortado a trozos no muy grandes
2 hojas de laurel
3 cebollas
5 o 6 dientes de ajo
3 tomates maduros
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta



 PREPARACIÓN:

Salpimentamos el conejo y lo ponemos en una cazuela con 5 o 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, lo doramos.
Cuando lo tengamos doradito, echamos el laurel , las cebollas cortadas groseramente y los ajos, dejamos que la cebolla empiece a tomar color.


Cuando tengamos la cebolla doradita, echaremos el tomate cortado en gajos no muy pequeños. Tapamos la cazuela y dejamos que se vaya pochando todo el conjunto. Antes de tapar la cazuela, echaremos la sal ( no mucha ) a las cebollas y el tomate.


Cuando esté todo más o menos pochadito, osea que el tomate haya empezado a perder cuerpo y ya esté blandito, tal como se ve en la foto de abajo.


Entonces será el momento de incorporar el vaso de vino al guiso. Lo dejaremos cocinar unos diez minutos a fuego medio-bajo con la cazuela destapada, así conseguiremos que se evapore el alcohol.
Y ya está, así de sencillo este segundo plato que está realmente, rico, rico.




lunes, 25 de enero de 2016

COCA DE VERDURAS CON QUESO DE CABRA, FÁCIL Y RÁPIDA

Buenas, hoy traigo una coca de verduras, super fácil y rápida, porque está hecha con masa de hojaldre, de ahí que no tenga la más mínima complicación. Esta receta es muy apropiada para esos días en los que nos queda poquito tiempo para meternos en la cocina.



INGREDIENTES :

1 plancha de hojaldre
4 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate maduro
queso de cabra
aceite de oliva
sal 
pimienta
1 yema de huevo



PREPARACIÓN :

Comenzamos pelando y cortando las cebollas, el pimiento rojo y el pimiento verde en juliana. Ponemos una sarten al fuego con cuatro cucharadas de aceite de oliva y echamos las cebollas, cuando empiecen a mermar echaremos los pimientos y seguimos pochando, cuando veamos que el pimiento empieza a estar blandito, echaremos el tomate cortado pequeño, salpimentamos y echamos una c. s de miel.


Encendemos el horno con ventilador a 190 º.
Extendemos la masa de hojaldre dejando el papel de hornear que lleva la propia masa, pinchamos el hojaldre, reservamos.
Cuando terminemos de cocinar las verduras, las pondremos a escurrir en un colador, esto es para intentar que la masa no quede demasiado reblandecida por los líquidos.
Volcamos el conjunto de verduras sobre la masa y repartimos bien, disponemos el queso de cabra por encima ( a gusto de cada uno ) pintamos todo el borde de la masa con la yema de huevo.
Horneamos unos 25 minutos más o menos ( según cada horno ), habrá que vigilar y retirar del horno cuando se vean los bordes doraditos. Que aproveche !!


sábado, 16 de enero de 2016

TRUFAS AL BRANDY

Buenas tardes. Esta mañana me he levantado algo mejor después de cuatro días con fiebre, teníamos ganas de que llegara el invierno ( al menos yo ) pero parece ser que este año, no lo voy a llevar nada bien. Menos mal que tengo un marido que vale su peso en oro ( que no es poco ) y en estos días me ha cuidado , ha sacado a mi perro de paseo, y hoy ha ido a hacer la compra de todos los sábados, así que he pensado que tenía que hacerle un postre, pero de los que no llevan grandes complicaciones ( aún no me veo con ánimos, esta fiebre me ha dejado K.O ) y me he decidido por estas trufas que sé que le gustan.




INGREDIENTES :

170 gr de chocolate de cobertura, yo uso Nestlé postres
1 nuez de mantequilla
100 ml de nata para montar
1 c.s de leche condensada
un chorrito de brandy




ELABORACIÓN :

Empezamos poniendo la nata en un cazo y la llevamos a ebullición, retiramos en seguida del fuego y añadimos la cucharada de leche condensada, reservamos. Disponemos el chocolate y la nuez de mantequilla en un bol y lo ponemos en el microondas a intervalos de 30 segundos, hasta que se funda y se pueda remover con las varillas. Mezclamos con la nata que habíamos reservado y le echamos el chorrito de brandy.
Ponemos la mezcla en una bandejita y digo bandejita, porque con estas cantidades salen 12 unidades que para mi son suficientes pues solo somos dos, si quereis más solo teneis que doblar las cantidades. Tapamos con papel film y lo dejamos en el frigorífico hasta que coja algo de cuerpo para poder formar las trufas, yo lo he dejado unas dos horas más o menos.
Formamos las trufas y las rebozamos con fideos de chocolate o con chocolate en polvo. Si te quedan, se guardan muy bien en un tupper en el congelador. 



martes, 5 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES

Después de probar varias recetas de roscón, esta es una de las que  más me ha gustado. La receta es una mezcla de un video que encontré en youtube de MJ y otro de David de Jorge con Iban Yarza. Tenía ganas de probar el roscón con masa madre, y como vi estas recetas me puse manos a la obra. No se porque pero en estas fechas, siempre se me echa el tiempo encima y cuando quiero darme cuenta, tengo que hacer el roscón a prisa y corriendo, así que este año, he cambiado el chip y he estado más atenta, he podido preparar la masa madre el día anterior. De todas maneras, tengo que decir que el que hice el año pasado, la receta era más sencilla pero también estaba muy rico.
Con estas cantidades sale un roscón grande pero yo he preferido hacer dos, uno lo rellenaré de nata y el otro lo dejaré tal cual está. En casa somos dos y con gustos diferentes ¡¡ ya nos vale !!




INGREDIENTES

Para la masa madre

70 ml de leche
4 gr de levadura seca de panadería o 10 gr de la fresca prensada
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza

Para la masa principal

450 gr de harina de fuerza
un pellizco de sal
7 gr de levadura seca de panadería o 20 gr de la fresca prensada
120 gr de azúcar
la piel de una naranja
la piel de un limón
70 gr de mantequilla
60 ml de leche
2 huevos
un chorrito de agua de azahar
un chorrito de ron blanco

Para la decoración

almendra fileteada
cerezas en almíbar
azúcar
un huevo


ELABORACIÓN:

Empezaremos el día antes elaborando la masa madre, mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa con la cual haremos una bola, la dejamos reposar una hora tapada y después la pondremos en el frigorífico toda la noche. 


Por la mañana antes de empezar a elaborar el roscón sacaremos la masa madre del frigorífico al menos una hora antes para que se vaya templando, mientras, prepararemos todos los ingredientes para tenerlos a mano.
Comenzaremos poniendo en un bol la harina formando un volcán, e iremos echando el resto de los ingredientes en el centro del mismo ( yo lo he hecho con la amasadora ), el azúcar, las pieles de los cítricos, el pellizco de sal, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, los dos huevos, el agua de azahar, el ron y en un lado pondremos la levadura, empezamos a amasar, desde el centro trabajando para desmenuzar la mantequilla y recogiendo la harina de los lados, iremos trabajando la masa hasta que podamos volcarla en la mesa de trabajo. Tenemos que ir amasando con " cariño" hasta que deje de pegarse en las manos, en ese momento la pondremos en un bol engrasado y la dejaremos levar dos horas y media ( es el tiempo que la he dejado yo ).
Pasado este tiempo sacaremos la masa otra vez a la mesa de trabajo y la amasaremos un poco para desgasificarla. Ahora formaremos el roscón ( en mi caso ya os he comentado que he hecho dos más pequeños ) , hacemos una bola con la masa y metemos los dedos en el centro para ir haciendo el agujero del roscón, cuando lo tengamos, pondremos un aro de emplatar en el centro para que cuando vuelva a levar no se cierre ( esto es opcional ). 
Volvemos a dejar levar la masa una vez formado el roscón mínimo, una hora dentro del horno, apagado.


Cuando veamos que ha doblado el volumen iremos a por la decoración, mientras encenderemos el horno a 180º calor arriba y abajo con ventilador ( si tenemos ) para tenerlo preparado, batimos un huevo y pintamos con mucho cuidado toda la superficie del roscón y lo decoramos a gusto de cada uno, yo le he puesto la naranja confitada " casera " ,las cerezas, almendra fileteada, y azúcar al que le echaremos unas gotas de agua para que se quede a pegotitos.



Cuando tengamos el horno caliente, ponemos el roscón y lo tendremos 20 minutos, cuando hayan pasado 10 minutos, vigilamos y si vemos que se está dorando demasiado por encima, lo tapamos con un trozo de papel de aluminio.


¡¡ Ya está !! ya tenemos nuestro Roscón de Reyes hecho, parece mucho trabajo pero cuando te pones, la verdad es que no cuesta tanto hacerlo y además pensando que lo haces para la familia, es un gustazo.
Me faltaba un apunte, cuando sale del horno el roscón, aunque lo pintemos con el huevo, a veces queda bastante mate, para darle brillo, lo he pintado con el almíbar de la naranja que como ya he dicho, es casera. 
Bon profit !!