viernes, 30 de noviembre de 2012

BACALAO A LA RIOJANA


¡¡ Otra receta de bacalao !!. Como veis cada día estoy más cerca de mi amistad con este pescado. La reconciliación es inminente. Esta receta se la vi hacer a un cocinero que me gusta mucho, Julio Garmendia de Canal cocina, él la hizo con chorizo picante, pero como a mi familia quizás no les gustara la combinación, pues yo lo he hecho con pimentón picante, que es otra versión de esta misma receta.


   INGREDIENTES :

800 gr de lomos de bacalao
1 cebolla grande
pimentón picante
5 o 6 cucharadas de tomate frito
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
1 pimiento rojo asado
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva


        ELABORACIÓN :

Primero vamos con el pimiento. Poner en un recipiente para microondas, o en un plato el pimiento, tapamos y lo ponemos a máxima potencia durante cinco minutos, pasado el tiempo, le damos la vuelta al pimiento, tapamos y volvemos a dejarlo cinco minutos más y ya estará. Dependerá del tamaño del pimiento y de la potencia de cada microondas, en mi caso con este tiempo tuve suficiente. Lo dejamos reposar dentro del microondas tapado y poco antes de terminar el plato, sacar el pimiento y pelarlo. Reservar.
Vamos con el bacalao. Ponemos el aceite en una cazuela. Pochamos la cebolla que habremos cortado en daditos pequeños ( brunoise ). En cuanto empiece a verse transparente pondremos los lomos del bacalao, dejando la piel arriba, cuando creamos que está le damos la vuelta y espolvoreamos el pimentón, seguidamente agregaremos el tomate frito y el vino, dejamos que evapore el alcohol y echamos el caldo de pescado. Dejamos a fuego bajo, cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos. Cuando veamos que la salsa está ligadita ya lo tenemos. No le he echado nada de sal, porque el bacalao era desalado y no me ha hecho falta. Una receta ¡¡ super fácil !!

                                               

jueves, 29 de noviembre de 2012

AZÚCAR INVERTIDO

ELABORACIÓN, THERMOMIX Y FORMA TRADICIONAL

¡¡ Hay que ver lo que se aprende por este lugar llamado internet !! Hace un tiempo descubrí el azúcar invertido. Me llamó la atención, pues informándome, vi que tenía muchas propiedades. Resulta muy interesante para  hacer helados ( que en mi casa consumimos bastante en verano ), pues ayuda a evitar la cristalización, de esta manera quedan más cremosos, tiene un poder endulzante mayor que el azúcar común, acelera la fermentación de las masas de levadura y en los bizcochos, aumenta la humedad así se mantienen tiernos más tiempo. Lo probé en los helados y en algún bizcocho y ¡ funciona !. No hay que sustituir todo el azúcar común por el invertido, solo el 20% o el 30% del que indique la receta, en helados y bizcochos. En masas fermentadas el 50 % o 70 %.
Hacerlo es muy fácil y se emplea muy poco tiempo.


        INGREDIENTES :

150 gr de agua mineral
350 gr de azúcar blanquilla
2 sobres de gasificantes ( 1 sobre blanco y otro morado )

                                 

       ELABORACIÓN THERMOMIX :

* Poner el agua en el vaso, programar 3 minutos, 50 º, velocidad 5 ( la temperatura tiene que llegar a 50 º necesariamente ).
* Agregar el azúcar. Programar 6 minutos, 80 º, velocidad 4 ( la temperatura deberá alcanzar necesariamente los 80 º )
* Añadir el sobre blanco y mezclar, 10 segundos, velocidad 4.
* Siguiente paso será esperar a que baje la temperatura hasta los 60 º.
* Cuando baje la temperatura hasta 60 º, añadir el sobre morado y mezcla 1 minuto, velocidad 4. Y ya lo tenemos.

      ELABORACIÓN TRADICIONAL :

Mezclar el sobre blanco con el azúcar y el agua, llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir, apartar del fuego. Dejar que la temperatura baje a 50º o 60 º , si se dispone de un termómetro será más fácil, sino dejar templar, a mí me ha tardado 20 minutos ( eso dependerá de la temperatura ambiente de cada cocina ). Cuando haya alcanzado la temperatura, añadir el sobre morado, mezclar bien, tiene que quedar una espuma blanca por encima que después al enfriarse desaparecerá.
Las fotos son de la elaboración en Thermomix, como se puede ver en la foto de arriba, la preparación está más blanquecina, con el paso de las horas, al enfriarse, se vuelve más transparente como en la foto de abajo. Y después con los días, va cogiendo un color más turbio. En la elaborada de forma tradicional ocurre lo mismo.
En frasco de cristal, bien tapado, se conserva varios meses. No guardar en frigorífico.
Fuente de información : VelocidadCuchara.com y www.midulcetentacion.es


martes, 27 de noviembre de 2012

JUDÍAS NEGRAS CON CHIPIRONES Y ALMEJAS

Bueno, deciros que este plato ha sido un experimento para mí. Nunca había cocinado este tipo de judías. Las había tenido unas cuantas veces en la mano, cuando iba al supermercado y las volvía a dejar, hasta que este sábado me decidí a cogerlas y elaborar algún plato. Tenía en casa unos chipirones que acababa de comprar y pensé que con estos tenía que salir un plato bien rico y me puse manos a la obra. Además de ser un plato rico de sabor, las judias negras según me he informado, tienen mucha fibra, son ricas en vitaminas, minerales y ayudan a rebajar el nivel de colesterol. Así que ya no hay excusa para no comerlas, si son buenas al paladar y además son beneficiosas para nuestro cuerpo, pues ¡ mucho mejor !



   INGREDIENTES :

400 gr de judias negras
1 cebolla
1/2 puerro
pimentón
2 hojas de laurel
1 kg de chipirones
ajo molido
aceite
perejil
un chorrito de vino blanco
sal
almejas
caldo de pescado




       ELABORACIÓN :

Para hacer estas judías, me he informado de la técnica de cocción, pues no quería equivocarme. Encontré un blog que me pareció muy interesante la forma de explicarse y su contenido, os dejo el enlace, si le echais una miradita estoy segura de que os gustará lacocinadecapricho.blogspot.com.es.
Empezamos la receta diciendo que hay que poner las judías a remojo la noche anterior, bien cubiertas de agua, yo le puse además una c/c de bicarbonato.
Al día siguiente, retiramos el agua del remojo, lavamos las judías y las ponemos en la olla donde las vamos a cocinar, las cubrimos de agua, les damos un hervor y las escurrimos, deshechándo esa primera agua de cocción. Volvemos a ponerlas en la olla, cubriéndolas con agua, esta vez ponemos la cebolla, yo la puse picada, el puerro, el laurel, el pimentón,un chorrito de aceite de oliva y  llevamos a ebullición. Cuando rompa el primer hervor, echamos un vaso de caldo de pescado, deja hervir y repite la operación un par de veces más. Tapar y dejar hervir a fuego medio-bajo, por espacio de dos horas aproximadamente ( según la calidad de estas ), yo con dos horas he tenido suficiente ( las compré en Mercadona ).
Mientras se nos cuecen las judías, prepararemos los chipirones. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, cuando esté caliente echamos los chipirones cortados a gusto de cada uno, les damos unas vueltas y cuando estén casi hechos, echamos una pizca de sal, el ajo molido, un poco de perejil y un chorrito de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y retiramos.
Cuando veamos que ya están cocinadas las judías, ponemos en la olla los chipirones junto con un puñadito de almejas, cuando las almejas se hayan abierto, estará nuestro plato terminado. ¡ Espero que os gusten !.

domingo, 25 de noviembre de 2012

MI TIRAMISÚ CASERO ( SIN HUEVO )

A este Tiramisú,  le podríamos llamar postre de " aprovechamiento ", porque con cualquier bizcocho que tengais hecho en casa o si teneis unas magdalenas que no se las comen, pues aquí teneis la solución para acabar con los restos.
El Tiramisú es un postre muy rico, lo descubrí, hace tiempo cuando salíamos a cenar los sábados por la noche. Teníamos por costumbre cenar en una pizzería. Mi hermano y mi marido siempre se pedían este postre. Me animé a hacerlo en casa, pero tengo un problema con el huevo, no me gusta  usarlo en crudo, así que aquí no lo pongo, y por eso le llamo " Mi Tiramisú casero ", porque lo hice pensando en ese postre maravilloso, pero con algún cambio. Es muy sencillo de hacer, pero a la vez muy rico.

                                     
INGREDIENTES :

3 trozos de bizcocho ( plancha ) o magdalena
coñac o almibar
2 brik de 220 ml nata para montar
1 tarrina de Mascarpone
azúcar
cacao en polvo ( Valor o similar )
almendra granillo o crocanti
chocolate negro de cobertura
leche


       ELABORACIÓN :

Primero montaremos la nata con cuatro cucharadas de azúcar, cuando esté casi montada, agregaremos el queso Mascarpone, reservamos.
Cogemos una plancha de bizcocho de 1/2 cm de grosor y con un aro de emplatar del tamaño que os apetezca hacer el postre, cortamos tres trozos. También lo podeis hacer con magdalenas, sí, sí, magdalenas, no lo habeis leído mal, yo las he utilizado, porque en ese momento quizás no tenía bizcocho preparado, o no tenía tiempo de hacerlo y os aseguro, que es una buena alternativa, evidentemente las magdalenas tienen que ser grandes para que salga un postre generoso. Bueno seguimos, en el plato de presentación ponemos el aro y en el fondo una plancha de bizcocho o magdalena, lo emborrachamos de coñac con la ayuda de una brocha ( siempre que el postre no lo vayan a comer niños ), si lo van a comer niños yo lo bañaría con un almibar, a continuación ponemos un par de cucharaditas de la nata con queso, repartimos bien por toda la superficie y  y ponemos otro trozo de bizcocho o magdalena, presionamos con cuidado y lo bañamos con coñac o almibar y ponemos dos cucharadas de nata con queso y el último trozo de bizcocho o magdalena, este sin emborrachar y volvemos a presionar con cuidado, de esta manera, se reparte bien la nata y queda más compacto el postre. Sacamos el aro de emplatar con cuidado. Con un colador pequeño espolvoreamos el chocolate en polvo por la superficie del postre y manchamos un poco el plato, colocamos las almendra en granillo o crocanti.
 Por último nos queda preparar el chocolate fundido. En un recipiente para microondas ponemos el chocolate partido en trozos no muy pequeños, con un chorrito de leche y lo ponemos en el microondas a temperartura " descongelar " para que no se nos queme. No hay que esperar a que esté fundido todo, cuando veamos que empieza a deshacerse, aunque aún queden trozos enteros, lo sacamos y damos vueltas hasta que se deshaga del todo. Cuando está el chocolate fundido, lo ponemos en un biberón y hacemos la decoración que más nos apetezca.
En los ingredientes he puesto una cantidad bastante considerable de nata con queso y es que lo que suelo hacer es utilizar lo que necesito en el momento y lo que me sobra, lo pongo en tarrinas no muy grandes y lo guardo en el congelador, así voy sacando las tarrinas de una en una, no se me estropea y además tengo para unos cuantos postres. Lo mismo hago con el bizcocho corto bastantes discos de bizcocho  también los pongo en el congelador y voy sacando lo necesario para el momento. Doy ideas, para quien le sirva, a mí me va muy bien.

                                       

viernes, 23 de noviembre de 2012

POTAJE SENCILLO A MI MANERA

A mi familia que son de mucha cuchara, este plato ¡ les encanta !. Todavía no ha empezado el frío, por lo menos donde estamos nosotros, pero según ha dicho el hombre del tiempo hoy, la semana que viene, quizás empiecen los fríos de invierno, ha llegado a hablar de nieve ¡ que bien !. Para mi, que no me gusta el calor, este tiempo es el mejor e intento disfrutar de él, cocinando estos platos de cuchara.



  INGREDIENTES :

1 carrillera de cerdo
1 garrón de cordero
1 pata de pollo
1 hueso de jamón ( con carne a poder ser )
1 trozo de apio
4 o 5 zanahorias
2 nabos
2 puerros
1 trozo de col ( aprox 1/2 Kg )
400 gr de garbanzos cocidos
80 gr de fideos medianos
50 gr de arroz
agua
2 pastillas de caldo de carne



    ELABORACIÓN :

Se prepara muy facilmente. En la olla rápida ( a presión ), ponemos todas las carnes, el garrón de cordero, la pata de pollo, la carrillera de cerdo y el hueso de jamón. Lavamos y preparamos las verduras, las ponemos también en la olla, las zanahorias, los nabos, la col, los puerros y el apio, echamos los garbanzos, que como veis en los ingredientes, los he puesto cocidos, pero no importa también van a la olla ( para los que trabajamos fuera de casa, hay que simplificar, el fin de semana, me esmero un poco más ), si quereis ponerlos secos, también se puede, los poneis la noche anterior a remojo con una puntita de bicarbonato y los coceis a la vez con todo lo demás. Llenamos la olla de agua, hasta cubrir los ingredientes, ponemos las dos pastillas de caldo y cerramos. Ponemos la olla al fuego y cuando suba la válvula, lo dejamos a fuego medio unos 20 minutos. Pasado este tiempo, dejamos que pierda presión la olla. Abrimos y es el momento de cortar todas las verduras y las carnes, en trocitos pequeños, los ponemos en otra olla y echamos el caldo y los garbanzos. Volvemos a poner al fuego y cuando empiece a hervir, echamos los fideos y el arroz, dejamos cocer otros diez minutos a fuego bajo, rectificamos de sal y ya está. Ya tenemos un plato para entrar en calor, en cuanto venga el frío invierno.


jueves, 22 de noviembre de 2012

TRENZA DE PAN DE LECHE CON PASAS, BAÑADA CON ALMIBAR DE NARANJA

Este pan dulce, es una delicia para desayunos o meriendas. La receta es de Thermomix, la saqué si mal no recuerdo de uno de sus maravillosos libros. De todas maneras se puede hacer sin ella también. Aunque soy novata en esto del blog, voy a intentar daros las dos versiones, Thermomix y tradicional, espero hacerlo bien. 


                     

 INGREDIENTES :

50gr de mantequilla
300gr de leche
25 gr delevadura de panadería ( fresca )
60 gr de azúcar
550 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 huevo batido
100gr de uvas pasas ( remojadas en ron )
almibar de naranja ( aquí ) ( opcional )



                             
                                  
                                 ELABORACIÓN:

                               Forma tradicional    

Empezaremos poniendo a calentar la mitad de la leche, procurando no calentarla demasiado y echamos la levadura, desmenuzandola con los dedos. Si calentásemos demasiado la leche, podríamos estropear la levadura, deshacerla bien y reservar.
En un recipiente, suficientemente grande, ponemos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar, la leche con la levadura que hemos mezclado anteriormente y el resto de la leche. En un lado hacemos un agujerito en la harina e introducimos la sal, procurando que no entre en contacto con la levadura, por el momento, hasta que lo mezclemos todo junto.
Empezamos a integrar todos los ingredientes, desde el centro, recogiendo la harina y mezclando, cuando llevemos la mitad más o menos, echamos las pasas y seguimos mezclando, hasta que quede toda la harina incorporada y podamos trabajarla sobre la mesa.
Echamos un poco de harina en la mesa, sacamos la masa del recipiente y la seguimos trabajando, cuando lo tengamos todo bien integrado, en total habremos estado unos cinco minutos amasando, hacemos una bola y la introducimos en un recipiente que habremos engrasado y enharinado, lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar, hasta que doble su volumen ( más o menos una hora ) en un lugar cálido, sin corrientes de aire.
Pasado ese tiempo, volcamos en la mesa de trabajo, la masa y hacemos tres rulos iguales, los enlazamos desde arriba y vamos formando la trenza. Precalentamos el horno a 180º.
 Engrasamos un poco la placa de horno y colocamos la trenza, volvemos a tapar y dejamos reposar 1/2 hora, pasado ese tiempo, habrá vuelto a doblar el volumen. Es el momento de pintar la superficie con huevo batido y horneamos de 25 a 30 minutos.
Cuando esté hecho lo podeis bañar con un almibar de naranja, gana muchísimo, de verdad probarlo, aunque parezca trabajoso así explicado, os aseguro que vale la pena y no cuesta tanto.


                               Con Thermomix

Poner en el vaso, la mantequilla, la leche , la levadura y el azúcar, programar 3 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la harina, la sal y amasar, programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, en este paso cuando falte 1 minuto para terminar el amasado, echaremos las pasas por el bocal. Dejar reposar en el vaso, hasta que doble el volumen ( 1 hora aproximadamente ).
A partir de este paso, es lo mismo que en la explicación de la forma tradicional. Cortamos la masa en tres y hacemos unos rulos con ellos, formamos la trenza la dejamos reposar 1/2 hora en una bandeja de horno, tapada, pintamos la superficie con huevo batido y horneamos, entre 25 y 30 minutos. Bañar con el almibar. Espero que os guste tanto como a mí.






miércoles, 21 de noviembre de 2012

CREMA DE CALABAZA

Las cremas, sopas, los platos de cuchara en general, ahora en este tiempo de frío, sientan muy bien.Según he leído, comer calabaza es un buen recurso, para prevenir la acción negativa de los radicales libres sobre las células de la retina. Deberían utilizar este alimento muy frecuentemente, aquellas personas que fuerzan la vista en su trabajo habitual, como estudiantes, personas que trabajan delante de un ordenador, etc. ¡¡ Vamos !!, la calabaza, lo mismito que la zanahoria, es muy buena para la vista, a parte de tener otras muchas propiedades.
                     
                               
                                             
     INGREDIENTES :
  2 puerros
  2 zanahorias
  1 Kg de calabaza
  1 patata mediana
  1 litro de agua
  2 cucharadas de aceite
  5 o 6 quesitos ( porciones )
  1 pastilla de caldo de carne

                                         ELABORACIÓN :

En una olla ponemos el agua y todas las verduras, los puerros, zanahorias, calabaza, patata, todo en crudo y cortado groseramente ya que después lo trituraremos. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y la pastilla de caldo. Llevamos a ebullición, dejamos cociendo 25 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén todas las verduras blanditas. Añadimos los quesitos y trituramos. Y ya tenemos nuestra crema de calabaza muy rica. Si alguien está a dieta como yo, que no le ponga la patata y los quesitos que sean light. ¡¡ Hala a disfrutar !!


PATATAS CON BACALAO

Como ya dije en otra ocasión, estoy en período de reconciliación con el bacalao. Creo que la cosa va bastante bien, empezamos a ser bastante más amigos que antes, jeje. La verdad es que no sé por qué le cogí tanta manía, con lo rico que está, imagino que habrán sido, las tonterías que se te meten en la cabeza cuando eres una niña.
 Con la comida, apenas tengo limitaciones, quitando cuatro cosillas de nada sin importancia, me gusta casi todo, por eso me tengo que pasar la vida a dieta, porque cuando me dejan ¡¡ me embalo !! jajaja.


                                       
       INGREDIENTES :

  2 cebollas medianas
  4 dientes de ajo
  1 c/s de tomate frito
  1 L 1/2 de caldo de pescado
  2 hojas de laurel
  1 Kg 1/2 de patatas
   600 gr bacalao desalado
               

                                         
                                    ELABORACIÓN :

Pelamos y cortamos las cebollas bien finitas, si teneis un robot de cocina o batidora, lo triturais. En una olla, ponemos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva y empezamos a pochar la cebolla, cuando esta esté transparente, incorporaremos el tomate, damos un par de vueltas y enseguida echaremos el caldo, las hojas de laurel y los ajos machacados.
 En según que platos como es en este caso, me gusta echar los ajos en crudo, en vez de mezclarlo con la cebolla ( cosas mías ), me parece que le da más sabor al guiso. 
Pelamos las patatas y las cortamos sin llegar al final y después partimos, así la patata soltará el almidón y nos espesará el caldo. Cuando el caldo de la olla empiece a hervir, echar las patatas y cocerlas a fuego medio unos 25 minutos. 
Limpiamos el bacalao quitando las espinas y la piel y lo cortamos en dados no muy pequeños ( a gusto ). El bacalao lo echaremos cinco minutos antes de terminar la cocción de las patatas. Pasado el tiempo, apagamos el fuego y lo apartamos. Este guiso es de los que está mejor reposado, así que es mejor hacerlo por la mañanita temprano, para que a mediodía estén todos los sabores bien amalgamados.
 
                                                                                                     

lunes, 19 de noviembre de 2012

POLLO AL'AST EN CAZUELA

A este plato le llamo " Pollo a l'ast en cazuela " porque la primera vez que lo hice, fué para no frustrar el capricho de un Domingo. Por la mañana me levanté, pensando que ese día me apetecía comer pollo a l'ast, revisé lo que había en la nevera y me dí cuenta de que no tenia un pollo entero para insertarlo en el pincho de asar pollos del horno. Pero bueno, pensé que daría lo mismo probar con unos muslitos y así lo hice. No es exactamente igual, pero sí el sabor es muy parecido, así que es un plato, de los que se ha quedado como habitual en mi casa. Es sencillo, fácil y rápido, un plato que para los jóvenes estudiantes que están fuera de casa, les puede ir muy bien.Y está muy bueno.

                                   

   INGREDIENTES :

 1 Kg de muslitos de pollo
 sa
 pimienta
 tomillo
 1 limón
 aceite de oliva

                                         

                                              ELABORACIÓN:

Como se puede ver en los ingredientes, a mí en particular no me gustan las comidas con demasiadas especias, hay quien le pone, romero, laurel etc, yo considero que con lo que le pongo es suficiente, de todos modos a vuestro gusto. En una cazuela, ponemos 8 o 9 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando el aceite esté caliente, agregamos el pollo que habremos salpimentado anteriormente, empezamos a dorar, cuando empiece a tomar color, echamos el tomillo y el limón cortado en gajos, dejamos que se cocine todo junto y cuando veamos que el pollo tiene un color bonito, el limón está bien blandito y la pulpa de este, casi ha desaparecido. Ya lo tenemos. ¡¡ Más que fácil !!      

                                                 

domingo, 18 de noviembre de 2012

MEJILLONES A LA MARINERA

Hoy es Domingo. Quería ir al mercado, pero antes tenía pendiente preparar los Mejillones a la marinera, pues le prometí a mi marido que se los haría. En el momento de escribir este texto, ya es por la tarde y nos los hemos comido, estaban muy ricos y no he dejado de acordarme de mi hijo que se que ¡¡ le encantan !!. En cierto modo es por eso que me he obligado a prepararlos hoy, porque cuando comencé con el blog, le dije que esta era una de las recetas que quería publicar y le gustó la idea. Me consta, que ya los preparó en su día y muy bien por cierto, espero que esto le sirva de recordatorio, por si acaso se le olvida algún ingrediente. Y de paso si alguna de las personas que entran a visitarme, quiere probarlos ¡¡ adelante !! seguro que le gustarán .

                                     
                                 
   INGREDIENTES :

 1 Kg de mejillones
 2 cebollas grandes
 1 lata de tomate triturado de 400 gr
 3 cucharadas de tomate frito de bot
 1 vaso grande de vino blanco
 1/2 c/c de pimentón picante
 2 hojas de laurel
 1 L de agua de abrir los mejillones
 1/2 L de caldo de pescado
 *1 picada
 perejil

      * Picada :
 4 dientes de ajo
 3 avellanas
 4 almendras
 10 o 12 piñones
 2 bastones de pan de los pequeños ( picolines )

            
                                              ELABORACIÓN :

Empezamos friendo el tomate, reservamos. Limpiamos bién los mejillones y los ponemos en una olla con 1 litro de agua para que se abran. Pelamos las cebollas y las trituramos. En una cazuela ancha, ponemos 5 o 6 cucharadas de aceite, echamos las cebollas con una pizca de sal y las dejaremos cocinar con el fuego muy bajo, cuando veamos que están transparentes incorporamos el pimentón, en seguida el tomate que hemos frito anteriormente y las tres cucharadas de tomate frito de bote ( este último lo pongo, para que le de un poco más de color a la salsa ), al momento incorporamos el vaso de vino y dejamos que se evapore el alcohol. Colamos el agua de los mejillones y la ponemos en el sofrito junto con el 1/2 litro de caldo de pescado y dos hojas de laurel, dejamos cocinar diez minutos a fuego medio para que se unan los ingredientes. En esos minutillos, hacemos la picada, la podemos hacer en un mortero o también se puede picar en un robot de cocina, cuando esté bien picadita, la desleímos con un poco de caldo del preparado que tenemos al fuego y la incorporamos al mismo. Ahora es el momento de echar nuestros mejillones, yo no les quito ninguna valva, me gusta dejarlos enteros para poder pescarlos mejor y utilizar una de ellas como cuchara para la salsita que está muy muy rica. Espolvoreamos con perejil. Apagamos el fuego y los dejamos que reposen. A mí me gusta hacerlos por la mañana, para comerlos a mediodia así todos los sabores están bién amalgamados. Como veis, no hemos echado nada de sal en el plato ( solo en la cebolla ), pues el tomate ya lleva su sal, el caldo se supone que también y el agua de los mejillones lleva la sal del mar ( que sueltan los mejillones ), de todas maneras cada uno antes de echar los mejillones, si quiere probar y le apetece echar una pizca, pues a su gusto. ¡¡ Que aproveche !!


                          

jueves, 15 de noviembre de 2012

REDONDO DE CERDO RELLENO, GUISADO CON CERVEZA.

               
Esta receta es un poco laboriosa, pero vale la pena hacerla, pues el resultado es bueno y es un plato con presencia, yo suelo hacerla cuando nos juntamos en familia o cuando tengo invitados. Intentaré explicarlo lo mejor posible. Se hace, ( o por lo menos así lo aprendí ) con la pieza entera del cuello de cerdo, me gusta porque es una parte muy jugosa, nada seca. Si no os gusta esta parte, se puede hacer con cualquier otra. A gusto de cada uno.



      INGREDIENTES :

      Para el redondo

 Una pieza entera de cuello de cerdo
 100 gr de jamón serrano
 1 lata pequeña de pimiento morrón
 aceitunas sin hueso
 2 huevos duros
 hilo de bridar
 sal
 pimienta


     Para el guiso

 2 cebollas grandes
 2 dientes de ajo
 2 zanahorias medianas
 3 o 4 tomates rojos maduros ( pera )
 1 botellín de cerveza 33 cl
 1/2 L de caldo de carne
 aceite de oliva
 125 cl de nata para cocinar
 sal



Abrimos la pieza en forma de libro, y después cada lado, lo volvemos a abrir, para que quede lo más estirado posible. Salpimentamos con mucho cuidado, hay que tener en cuenta que en el relleno, ponemos jamón.

                             
Disponemos todos los ingredientes bien colocaditos, encima de la carne. Como veis en la foto, no lo lleneis hasta el final, dejar un trozo vacío, así cuando lo enrrollemos, no se nos saldrá el relleno

                                     

Empezar a enrrollar por el lado más lleno como he comentado antes, y cuando llegueis al final, atar el redondo con el hilo de bridar.


Cuando lo tenemos atado. Ponemos una cazuela en el fuego con aceite suficiente para empezar a dorar nuestra carne. Cuando tenga un color bonito, la dejamos a fuego lento, hasta que veamos que puede estar hecha por dentro ( sin tostarla ), para eso, yo hago algo parecido a lo que hacemos con los bizcochos, con un cuchillo, a poder ser de hoja fina, lo clavamos y si vemos que los jugos que salen son transparentes, es el momento de echar las cebollas y los ajos no hace falta que estén muy finos, porque después trituraremos la salsa.


                                             


Incorporamos la zanahoria cortada en rodajitas,lo dejamos que se vaya haciendo a fuego muy muy lento, cuando veamos las verduras cocinadas, echamos el tomate troceado hasta que esté tierno, ahora es el momento de poner la cerveza, con la cazuela destapada, dejamos que se evapore el alcohol y depués incorporamos el caldo de carne, tapamos la cazuela y dejamos el fuego muy bajito, hasta que veais que ha reducido el caldo. Sacamos la carne y la reservamos, la dejamos enfriar para cortarla cómodamente, si la cortamos en caliente se nos romperá. Pasamos todo el conjunto de la cazuela, por la batidora, echamos la nata liquida y salpimentamos al gusto.
Para acompañar yo le pongo unas patatas hechas en el horno y la salsa en una salsera, para que cada uno se sirva . ¡¡ Que aproveche !!

                                                                                       

miércoles, 14 de noviembre de 2012

GALLETAS DE ALMENDRA

Como se puede adivinar, ¡ me encantan las galletas !. Para la merienda comerte unas galletitas hechas en casa, es mucho mejor que comertelas de las compradas. Esta receta la encontré en el blog de " Un poquito de Rocio ". Me pareció que tenían que estar muy buenas y no me equivoqué, creo que de todas las recetas que he probado que llevan almendra, estas son de las mejores ( para mí claro ). He hecho algún pequeño cambio para adaptarla a mi gusto y mi forma de hacer.¡ Están riquísimas !



     INGREDIENTES :

200 gr de harina ( bizcochona )
90 gr de almendra en polvo
una cucharadita de esencia de vainill
125 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glass
1 huevo
almendras crudas enteras
almendra en granillo
gotas de chocolate
1 huevo más para pintar las galletas ( opcional )
                    



                                                    ELABORACIÓN :

En un bol, batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar, cuando está bien integrado echamos el huevo, la esencia de vainilla, después la almendra molida y seguidamente la harina, lo trabajamos para que se integren todos los ingredientes y yo lo pongo en una manga pastelera con boquilla rizada ancha. Lo reservamos en la nevera, el tiempo de precalentar el horno a 200º . Si lo dejáramos más tiempo, la masa se pondría demasiado dura para formar las galletas con la manga. Se puede hacer de las dos maneras, con manga o formando una bola, dejándolo más tiempo en la nevera y luego cortándolas con un cortapastas, pero yo he probado las dos maneras y la que más me gusta es esta.
Colocamos en dos badejas de horno, una tela de silicona o bien papel sulfurizado y comenzamos a formar las galletas, yo hago unas redondas a las cuales les coloco una almendra entera encima, y otras con forma alargada a las cuales les podemos poner unas gotas de chocolate y a otras, almendra en granillo. Pintarlas con huevo por encima con un pincel y con mucho cuidado de no llevarnos ni el chocolate ni las almendras. Este paso es opcional, las dos fotografías  de arriba como podeis deducir, están pintadas con huevo, en la última foto ( la de abajo ), no las pinté con huevo. Os he puesto las fotos con las dos opciones. Vosotros mismos, hacedlo como os apetezca. Están ricas de cualquiera de las dos maneras. Hornear entre 10 y 12 minutos, el tiempo de cocción dependerá de cada horno.


                                                           


,
                                             

martes, 13 de noviembre de 2012

ESPIRALES SALTEADOS CON BACON


Este es un plato muy sencillo y socorrido. El Domingo, aquí donde yo vivo hay mercado, con lo cual hay que espabilar la comida para poder ir de paseo. Quizás al ser Domingo, habrá quien piense que debería de esforzarme un poquito más, pero bueno, a veces lo más elaborado no es lo mejor. Así que cuando tengo prisa, me decanto por la pasta salteada, esta vez con verduritas y bacon.


                                       

     INGREDIENTES :

250 gr de espirales ( pasta )
2 cebollas grandes
1/2 pimiento rojo ( de los grandes )
1/2 pimiento rojo ( de los grandes )
100 gr de bacon  ( en dados )
10 ó 12 tomatitos cherry
sal y pimienta al gusto

                                               

                                               ELABORACIÓN :

Primero coceremos la pasta, es mejor dejarla al dente porque después hay que saltearla.
Pelamos y cortamos las cebollas en juliana. Ponemos una sartén al fuego con 3 o 4 cucharadas de aceite, echamos las cebollas, a media cocción añadimos los dos pimientos, seguimos cocinando hasta que estén las verduras pochaditas, es el momento de echar el bacon, damos un par de vueltas y agregamos la pasta y los tomates cherry partidos por la mitad. Salpimentamos al gusto. Salteamos un minuto. Y ya lo tenemos. Para después de un largo paseo, nada mejor que un plato de pasta para recuperar energía.

lunes, 12 de noviembre de 2012

FLAN DE QUESO Y MIEL

Parece que últimamente, me da por los flanes, y es que la verdad que es un postre que en casa gusta mucho y es muy fácil de preparar.
Este flan se lo vi hacer a Eva Arguiñano, que por cierto me gusta mucho, como cocina y como explica las recetas. Me guardé la receta y antes del verano, un día que estábamos en familia se me ocurrió hacerlo, fue tal el éxito que tuvo, que ya es uno de los flanes que hago más a menudo. 


   INGREDIENTES :

4 huevos
300 gr de leche condensada
1 cucharada sopera de miel
250 gr de queso de untar
1/4 de L de leche
caramelo líquido


                                       
                                             ELABORACIÓN :

Primero ponemos a calentar el horno a 170º. En el vaso de la batidora ponemos los huevos y el queso, batimos y después echamos los demás ingredientes, la leche condensada, la miel y la leche, seguimos batiendo hasta que esté todo bien mezclado. 
Bañar la base y las paredes del recipiente que vayamos a usar para el flan, con el caramelo líquido. Preparamos otro recipiente un poco más grande, pues lo haremos al baño maría. Echamos la mezcla que hemos batido anteriormente en el molde para el flan, lo ponemos dentro del otro recipiente y a este le ponemos un poco de agua. Horneamos unos 40 minutos. Para saber si está hecho pinchamos en el centro con una aguja o un cuchillo finito, si no sale manchado, ya lo tenemos. Desmoldamos en frío.

                                           

sábado, 10 de noviembre de 2012

PATATAS AL HORNO

Este plato, lo hemos comido mucho en casa. Le llamo " patatas al horno ", aunque de horno, solo tiene el gratinado, pero, así es como lo recuerdo desde que era niña. A mis hijos también les encantaba. De pequeños ( que de eso hace mucho tiempo ), cuando los iba a buscar al cole y me preguntaban que había para comer, se ponían muy contentos si les contestaba " patatas naranja " que era así como le llamaban ellos. Mi madre las bordaba (¡¡ cuantos recuerdos !! ). En fin, espero que a vosotros también os gusten, porque aunque sean unas simples patatas están muy buenas. ¡¡ Ya me contareis !!







    INGREDIENTES :

1 Kg de patatas
300 gr de carne picada
2 cebollas medianas
1 lata de tomate triturado de 800 gr
1 lata de foie-gras
sal
pimienta
queso rallado
 mantequilla o margarina



                                                 ELABORACIÓN :

Empezamos por freir el tomate.Yo ahora lo hago en la Thermomix, porque cuando lo hacía en sartén, me daba mucha rabia, pues no hay nada más escandaloso que el tomate cuando lo fríes. Se pone todo perdidiiiiiiiito. Pero bueno al final lo hacía y lo hago ( cuando tengo mi máquina maravillosa ocupada ), en un cazo, no se, me da la impresión de que ensucio menos. Ponemos en un cazo o sartén 3cucharadas de aceite de oliva, la lata entera de tomate triturado, sal, pimienta, y un par de cucharaditas de azúcar, tapamos y dejamos cocinar a fuego muy bajo, ( haciendo chup chup ) unos 20 minutos más o menos.
Por otro lado, ponemos una olla con agua y sal para cocer las patatas, cuando las tengamos blanditas, las pasamos por el pasapurés. Reservamos.
Para el sofrito. Pelamos y cortamos las cebollas bien finitas, las ponemos a pochar con 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando empiezan a coger un poquito de color, echamos la carne picada a la que iremos dando vueltas ,para que no se nos quede apelmazada. Cuando veamos que la carne está hecha, ( yo la dejo que empiece a tostarse un poquito ), es el momento de echar el tomate que habíamos cocinado anteriormente, y enseguida en caliente, echamos el foie-gras, removemos bien. Todo esto lo mezclamos con las patatas ( el puré ), si os gusta con más tomate, se puede echar un poco de tomate frito de bote. El color de las patas lógicamente lo da el tomate, yo he puesto una lata de 800 gr, pero todo depende de lo que reduzca al cocinarlo, necesitaremos más o menos.A mí con estas cantidades me ha ido bien.Mezclar bien hasta que el color quede uniforme.
Disponer todo ello en un recipiente para horno y espolvorear toda la superficie con queso rallado y poner unas miquitinas de mantequilla o margarina repartidas por encima del queso y gratinar. Unas simples patatas que están muy ricas.

                                                         


                                             

jueves, 8 de noviembre de 2012

FLAN DE COCO


  Hay mucha gente a la que no le gusta el coco, a mí, solo no me entusiasma, pero en distintas preparaciones ¡¡ me encanta !!. Este flan me gusta mucho. Así que espero que a vosotros también os guste.


                                                                                                                               

   INGREDIENTES :

  Para el caramelo

70 gr de azúcar

  Para el flan

3 huevos
350 gr de leche
90 gr de azúcar
50 gr de coco


                                           
       
                                            ELABORACIÓN :

Empezamos con el caramelo. Ponemos los 70 gr de azúcar en una sartén antiadherente, lo dejamos sin mover, a fuego bajo, con paciencia porque tarda un poco. Sacar del fuego cuando veamos que el azúcar tiene un color rubio, no espereis más, pues se quema rápido. Ponemos un poco de caramelo en cada flanera ( si los haceis individuales ) y bañar las paredes de las mismas. Lo mismo si es en una flanera solo.
Ponemos a calentar el horno a 180º , yo lo pongo con aire.
Vamos con el flan. En un cazo ponemos, los huevos, el azúcar y la leche, mezclamos y lo ponemos a fuego medio removiendo, cuando veamos que empieza a hervir, lo retiramos del fuego y echamos el coco, removemos. Vertemos el preparado en cada flanera, y estas las disponemos en un recipiente que pueda ir al horno, ponemos agua en el recipiente ( yo pongo un par de dedos de agua ) no mucha porque si llega a hervir  nos entraría agua en los flanes. Lo dejamos hasta que estén hechos, a mí me tardaron 20 minutos, con las flaneras individuales. Para saber que están hechos, pinchamos con una aguja o un cuchillo fino en el centro del flan, y si sale limpio, ya está hecho.
                                                                                         

miércoles, 7 de noviembre de 2012

SOPA DE PESCADO

Ahora que viene el frío. Apetecen todo tipo de sopas, pues son de lo más reconfortante. Sobretodo en la cena, cuando se está cansado de trabajar todo el día y llega el momento del relax, una sopita le cae muy bien a nuestro cuerpo. Esta es una sopa muy sencilla pero que a mi, ¡¡ me encanta !!.



                               
   INGREDIENTES :

2 cebollas grandes
2 dientes de ajo
2 rodajas de merluza
100 gr de mejillones sin valva
100 gr de gambas peladas
3 cucharadas soperas de tomate frito ( casero )
1 vasito de vino blanco
unas hebras de azafran
2 L de caldo de pescad
1 latita pequeña de guisantes
fideos finos
4 cucharadas soperas de aceite de oliva


                                               ELABORACIÓN :

 En la misma olla donde queramos hacer la sopa, ponemos el aceite de oliva y empezaremos a pochar la cebolla que habremos picado con anterioridad, muy fina, cuando empiece a ponerse un poquito transparente, añadiremos el ajo laminado, a mi me gusta encontrarmelo en la sopa, si no lo quereis encontrar picarlo muy finito ( eso va a gustos ). Cuando veamos que está todo bien pochadito, echaremos el tomate frito, damos un par de vueltas y ponemos el vasito de vino, dejamos que evapore el alcohol y ya podemos echar el caldo de pescado, lo llevamos a ebullición cuando empiece a hervir es el momento de echar los fideos, la merluza cortada en dados, los mejillones, las gambas, los guisantes y el azafrán. Rectificamos de sal. Cuando estén cocidos los fideos, estará lista nuestra sopa. El pescado se hace en pocos minutos, si lo echamos antes se quedaría seco.